Многим людям, даже при условии того, что они хорошо одеваются, никак не удается согреться. Считается нормальным, если в результате продолжительного нахождения на морозе мерзнут ноги и руки, а при попадании в теплое помещение они сразу согреваются. Причиной этому служит сжимание сосудов на холоде вследствие оттока крови к внутренним органам. Процесс обеспечивает телу нормальную температуру и защищает его от переохлаждения. Это объясняет тот факт, что на морозе первыми начинают мерзнуть именно конечности.

Почему мерзнут руки и ноги

Однако у каждого человека индивидуальная устойчивость к низким температурам, поэтому одни люди после получасовой прогулки не ощущают ног и рук и продолжительное время не могут отогреться, а другие без проблем выдерживают двухчасовые походы по морозу. У первых иногда даже в отсутствие холодной погоды конечности могут перемерзать. В таком случае причиной процессов служит нарушение терморегуляции в организме, которое возникает, как правило, в связи с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, нервными расстройствами, вегетососудистой дистонией, гипотонией, варикозным расширением вен, а также атеросклерозом.

У людей, которые страдают от часто потеющих и холодных конечностей, нередко бывают проблемы со щитовидной железой. В остальных случаях причиной могут служить различные заболевания почек, легких и сердца. Попадание таких людей на мороз сопровождается повышенным артериальным давлением, учащенным сердцебиением, нарушением подачи крови в легкие, мозг, а также в конечности. Особенно неустойчивыми к низким температурам являются люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни. Малоподвижные люди чаще всего страдают от спазмов сосудов. В таком случае необходимо больше двигаться.

Если же здоровье у Вас в порядке, а конечности все равно перемерзают, попробуйте потренировать свои сосуды. На помощь Вам придут утренний контрастный душ, закаливание, вечерние успокаивающие ванны с применением морской соли.

Обувь и одежда

Также необходимо обратить внимание на то, как Вы одеваетесь и обуваетесь. Одежда не должна быть обтягивающей или тесной и не должна включать пояса и ремни, которые нарушают кровообращение. Рекомендуется даже на холоде не носить браслеты и кольца. Если в виду определенных причин Вы вынуждены проводить на морозе достаточно долгое время, лучшим вариантом будет приобрести термобелье. Обувь не должна быть тесной, а между самим ботинком и носком должна быть маленькая воздушная прослойка. Отлично помогают сохранить тепло войлочные или шерстяные стельки.

Для улучшения кровообращения

Для улучшения кровообращения и укрепления сосудов также необходимо наладить свой рацион питания. Обязательно включите сюда продукты, содержащие витамины С, Е, А и РР, например, фрукты и овощи с сине-фиолетовой и красной окраской. Очень полезными при нарушениях работы кровообращения в организме являются яблоки, цитрусовые и абрикосы. Очень хорошо укрепляет стенки капилляров гречка, содержащая рутин, которая является незаменимым продуктом питания для людей с плохой переносимостью холода. Также для сосудов необходимым элементом является цинк, который содержится в значительном количестве в хлебе из цельного пшеничного зерна.

В холода рекомендуется употреблять больше жирной рыбы, соевого, кукурузного, а также кунжутного масла. Советуют также есть все исключительно в теплом виде, отказаться от курения и употребления кофе, чая и алкоголя. Перед выходом на мороз необходимо съесть что-нибудь горячее, к примеру, жирный бульон, который способен дать дополнительную энергию для поддержания нормальной температуры тела.

Ногам поможет массаж

Замерзшие ноги превосходно согревает точечный массаж. Примечательно, что массировать нужно не непосредственно ноги, а пальцы на руках, на которых расположены точки, помогающие согреться в течение нескольких минут. Замерзшие места категорически запрещено тереть, особенно снегом или спиртом. Лучшим средством в таком случае станет горячая ванна и чашка горячего чая.