Для начала хотелось бы озвучить впечатляющую статистику смертности от рака легких: табак сводит в могилу каждого десятого. Все заядлые курильщики думают, что вот их-то это точно не коснется. Но они почему-то не обращают внимания на тот факт, что каждая выкуренная сигарета сокращает их жизнь на 2 минуты.

Чем вредны сигареты?

Все органы, которые соприкасаются с табачным дымом, страдают от его негативного воздействия: губы, рот, язык, бронхи, гортань, легкие и даже желудок разрушаются под действием дыма. Продукты распада табака наносят болезненный удар по мочевому пузырю, почкам и поджелудочной железе. Видимое проявление разрушающего действия табака – так называемый «кашель курильщика».

Сигареты успокаивают?

Многие курильщики, затягиваясь сигаретой, отмечают прояснение мыслей и улучшение работы головного мозга. На самом деле это иллюзия. Сигарета даёт лишь легкую эйфорию, а не стимулирует нервную деятельность. Также считается, что сигарета успокаивает. Это действительно так, однако дело тут не в никотине или смолах, а в самом процессе курения, некоем ритуале, отвлекающем от проблем и черных мыслей. Курение можно легко заменить жевание жвачки или чаепитием – эффект будет такой же.

Как бросить курить?

Если хотите бросить курить, постарайтесь найти человека с таким же желанием. Вместе избавиться от вредной привычки будет гораздо проще. Ведь если вы сорветесь и закурите раньше своего «напарника», вы будете испытывать сильное чувство стыда. Иногда боязнь стыда бывает сильнее желания курить.

В том случае, если надеяться на силу воли не приходится, нужно постепенно сокращать дозу потребляемого никотина, пока курильщик не сможет полностью отказаться от сигарет. Во врем курения нельзя отвлекаться на разговоры, чтение книг или просмотр телевизора – нужно контролировать число затяжек, чтобы время тянулось дольше.

На самом деле, бросить курить не так уж и сложно. Основная проблема в том, что большинство курильщиков просто не хочет это делать. А бросать нужно и как можно скорее. К сожалению, потом может быть уже слишком поздно.