Казалось бы, что может быть проще, чем купить постельное белье: производители предлагают не только огромную палитру цветовых решений, но и большое количество разных тканей. Но так ли это легко, как кажется? В первую очередь, покупатель стремится к качеству, желательно не по завышенной цене. Но порой бывает так, что заявленные на этикетке требования оказываются не более чем буквами, а само белье выстирывается, линяет, не подходит по размеру, а то и вызывает аллергические реакции. Как с этим бороться? В этом помогут простые, но действенные советы.

Первое – это этикетка. Какая информация должна быть на ней отображена? Указан производитель, его адрес и телефон, а так же состав ткани, размер изделия и рекомендации по уходу. Если все это присутствует, а сама этикетка отлично пропечатана и надежно закреплена, это первый голос «за» покупку именно данного постельного белья. Но если данные не полные, сама этикетка небрежно напечатана, смазывается или наспех приклеена, то от покупки необходимо отказаться.

Второе – полотно. Постельное белье принадлежит к тем бытовым предметам, которые часто подвергаются стирке, именно поэтому полотно из которого пошиты детали комплекта, должно обладать соответствующей выдержкой. Как выглядит некачественная ткань? Она имеет разреженную структура, а если подложить под нее ладонь, то можно увидеть заметные просветы. Качественное полотно должно быть плотным и однородным. Иногда производитель указывает плотность на этикетке, что говорит в его пользу. Выбрав плотное белье, можно будет не переживать что оно переживет лишь несколько стирок, а затем придет в негодность.

Третье – нитки. Возможно это мелочь, однако именно эта «незначительная» деталь призвана держать вместе все части полотна. Если белье качественное, то и нитки должны быть крепкими, прочными, подходить по цвету, а концы должны быть надежно убраны с глаз.

Четвертое – швы. Чтобы рассмотреть швы, придется вывернуть белье наизнанку. Как выглядят швы у добросовестных производителей? Первое отличие – особый бельевой шов, отсутствие которого должно насторожить внимательного покупателя. Именно такой шов будет самым крепки и не даст комплекту расползтись. Должен ли быть шов посередине? На самом деле, если комплект сшит из кусков, то его качество и долговечность уже на этапе покупки должны подвергнуться сомнениям, ведь хорошее постельное белье, например, простынь на резинке, шьют из цельных кусков ткани.

Пятое и последнее – запах. Да, именно так. Необходимо понюхать белье, чтобы убедиться в том, что пахнет оно только текстилем, а не краской. Если явно ощущается краска, то это говорит только об одном – белье будет линять, а это произойдет не только во время стирки, но и в особо жаркие летние дни.