В последние годы фасон свадебного платья, а в большинстве случаев и вечернего туалета, предполагает длинную юбку, декольте или полностью открытые плечи. Этот покрой сам по себе вызывает ассоциации с торжественными случаями и пышными приемами. Кроме того, возможность украсить обнаженную шею дамы эксклюзивным колье или кулоном делает туалет изысканным и придает стилевую завершенность.

Но стремление отойти от уже наметившегося однообразия все же присутствует в вечерней моде. Подтверждением тому может служить возврат многих известных дизайнеров к фасону вечернего платья с одним открытым плечом. Нужно отметить, что эта идея была очень востребованной в 60-е годы ушедшего века. Теперь ей предстоит новое воплощение. Асимметричность такого платья, диагональ, создающаяся линией лифа, направленной от плеча к груди, предполагает очень строгий подход к аксессуарам и украшениям. Естественной деталью наряда является брошь, как бы схватывающая ткань платья на плече.

Но нужно с осторожностью выбирать серьги, они не должны отвлекать внимание от лифа, а шея и вовсе должна остаться свободной от украшений. Зато возможны браслеты на запястьях или на предплечьях. Рукав может быть и длинным, и коротким. Очень интересен фасон, представляющий собой сочетание симметричного лифа с открытыми плечами и прозрачной детали из органзы или кружева, перекинутой через одно плечо и закрепленной на лифе спереди и сзади.

Для подхвата можно использовать не брошь, а заказать небольшую композицию из живых цветов. Желательно, чтобы бутоньерка для жениха была выполнена в том же стиле. Идеальный вариант — заказывать все цветы в одном цветочном салоне.

Конечно, такое сочетание перекликается с фасоном самого знаменитого свадебного платья последних лет, в котором Кейт Миддлтон стала женой принца Уильяма, а заодно и покорила весь мир. Ей удалось не только продемонстрировать этим нарядом эротичность, заключающуюся в четком силуэте лифа, не закрывающего плечи и обрисовывающего грудь и талию, но и отдать дань королевской традиции, не позволяющей обнажить плечи полностью. Сделать это ей позволил прозрачный кружевной верх платья с длинными рукавами, который не только не скрыл, но и очень подчеркнул изящную форму рук.

Такие наряды словно дают новое дыхание моде, а история свадебного платья, как известно, насчитывает много веков. Придумать их и воплотить во всем совершенстве доступно поистине талантливым людям, наделенным высочайшим чувством стиля и настоящим аристократизмом. Это именно то, чего так часто не хватает моде всех времен.