Прекрасный день, любимый ребенок радостно скачет, сбылась его заветная мечта, в семье появился компьютер. Сначала, конечно, родители полностью контролируют процесс и разрешают поиграть полчасика, но со временем, погружаясь в свои дела, теряют бдительность. И лишь по истечении нескольких месяцев родители начинают осознавать, что ребенок не на шутку увлекся, а все попытки оттащить его от монитора безрезультатны.

Еще через некоторое время благоразумные взрослые, удрученные таким положением, объявляют войну: забирают провода, ставят пароли, выводят умышленно технику из строя. Но дальнейшее поведение чада, крики, истерики и объявление бойкота быстро заставляют родителей вернуть все на место. И в какой-то момент они опускают руки и теряют всякую надежду на то, чтобы хоть как-то справится с увлечением всех современных детей. А ведь выход есть, надо лишь трезво и осознанно оценить проблему, провести анализ и приступить к решительным действиям.

Основные причины проблемы:

Модное веяние или у всех есть и мне надо

В этом случае нужно понимать, что желание быть своим в коллективе вполне нормально и для того, чтобы поддерживать свой статус, ребенку нужно проходить какой-то уровень и потом хвалиться перед сверстниками. Ведь для того, чтобы занять определенное место в своем кругу, ему необходимо быть в «курсе». Запрет и полное отстранение от игр лишит его темы для общения и спровоцирует замкнутость, стеснительность и отчужденность.

Психологические проблемы личного характера

Если в семье постоянные крики и скандалы, претензии и упреки, если родители не уделяют ребенку достаточного внимания, то он находит успокоение в компьютерных играх и окунается в иллюзорный мир. Ведь в них он – герой и боец, может многого достичь и вызывает уважение у сверстников, а в реальной жизни – лентяй и бездарь. В таком случае лучший выход – помощь опытного психолога, который поможет наладить атмосферу в доме и подскажет, как вернуть радость и ощущение счастья в настоящей жизни.

Отсутствие самоконтроля и несобранность

Здесь надо просто договариваться: «еще пятнадцать минут – и выключаешь» или «сидишь с 15 до 17 и все» Главное правило для родителей – держать свое слово, тогда даже самое неорганизованное чадо со временем привыкнет к новым правилам.

А вредны ли компьютерные игры?

На самом деле компьютерные игры не являются столь губительными для детской психики, как думают многие взрослые (кроме действительно жестоких). Где еще как не в игре ребенок научится преодолевать всевозможные препятствия и трудности, научиться проигрывать, сможет развить стратегическое мышление. Конечно, все должно быть в меру и общение в виртуальном мире не может заменить общение в жизни. Вот над этим и стоит задуматься взрослому и поставить в первую очередь себе вопрос, «каким мне нужно быть, чтобы моим детям было со мной интересно?»

Ребенок и компьютер