Брусника – очень полезная ягода, которая незаслуженно обделена вниманием людей. Она богата различными витаминами: A, P, C. Достаточно в бруснике и железа, кальция, фосфора, солей калия. Она хорошо помогает при авитаминозе, ее применяют в качестве противовоспалительного, бактерицидного или мочегонного средства.

Бруснику можно есть в свежем виде или в виде отваров, можно ее замораживать и сушить. Свежие ягоды показаны при нехватке витаминов, диарее, гастрите с пониженной кислотностью или катаре желудка. А настои можно применять при артритах, ревматизме, подагре, воспалении почек и мочевого пузыря.

Вот некоторые из рецептов народной медицины

При отложении солей и обострении артритов

Залить 0,5 стакана свежих ягод брусники кипятком, накрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Полученный настой разделить на 2 части и съесть вместе с ягодами (одну часть утром, вторую – вечером).

Для профилактики ревматизма

Размять 1 стакан свежей брусники, залить тремя стаканами кипятка, потом поставить на огонь и довести до кипения. Затем снять с огня и дать настояться в течение 20 минут. Процедить, разделить на 4 части и пить этот отвар в течение дня. Можно добавлять мед. Длительность такого лечения зависит от степени заболевания, и может составлять от 2 недель до 2 месяцев.

Для профилактики гастрита с пониженной кислотностью

Ежедневно съедать по полстакана свежей брусники. По возможности отказаться от сахара заменив его брусничным вареньем. Не обязательно съедать дневную норму за один раз – лучше разделить её на несколько приемов.