Бытует мнение, что беременность и материнство коренным образом влияет на внешний облик и стиль женщины, причем не в лучшую сторону. Очень часто можно услышать от родивших подруг или знакомых, что они физически ничего не успевают, и даже в санузел ходят с ребенком, т.к. тот ни на секунду от себя не отпускает. В итоге получается совсем неприглядный образ – не накрашенная, не стриженная, с неухоженной кожей, плюс ко всему лишний вес и проблемы со здоровьем.

Да еще и острое ощущение, что тебя все бросили и забыли, особенно подружки, с которыми раньше вместе выходили в свет. Муж, который наблюдает ваше полное поглощение ребенком, тоже как будто отдаляется. Конец света? Оказывается все это сугубо индивидуально, и зависит во многом от характера женщины и ее воспитания. Если вас приучили утром и вечером чистить зубы, то вы все равно найдете пару-тройку минут, чтобы сделать это. Немного ускорит процесс электрическая зубная щетка – в одной руке качается кроватка или коляска, другой рукой наводите блеск и красоту, тем более негромкое урчание электрической щетки может даже успокоить малыша.

Если во время беременности вы внимательно следили за своим весом, то наверняка у вас дома уже есть напольные весы. Если нет, то стоит его приобрести, так как именно сейчас стало наиболее актуально следить за прибавкой в весе. Многие женщины, которые кормят грудью, перестают контролировать то, что они едят, аргументируя в первую очередь тем, что они должны питаться калорийно для повышения жирности грудного молока. Учтите, аппетит в этот период становится неуправляемым и остановится иногда очень сложно. Поверьте, состав грудного молока особо не зависит от жирности и калорийности той пищи, которую вы едите. Этот состав заложен природой и полностью обеспечивает все потребности грудничка в еде. Но и садиться на диету тоже не стоит, будете с ног валиться. Компромисс есть – ешьте правильную здоровую пищу.