Давно уже известно, что счастлив тот, кто обрел гармонию в этой жизни и смог направить свои усилия на совершенствование духовного здоровья, одновременно укрепляя физическое тело. Эзотерика утверждает, что одной из крайностей в развитии человека являются его гигантские затраты средств, времени и сил на поддержание только физического здоровья. Не задумываясь о том, что преждевременно уйти из жизни можно и в относительно здоровом теле, человек, преисполненный заботой о своей материальной оболочке, напрочь исключает из жизни сферу духовного роста и совершенствования. Здоровое тело не является гарантией счастливой и долгой жизни.
Но другой крайностью является состояние человека, при котором наибольшее внимание уделяется развитию духовных качеств, не беспокоясь о потребностях тела. В этом случае человек забывает, что его физическое тело является вместилищем духа и частью Мира. И, насилуя собственную физическую природу, он совершает насилие над Миром.

Уровень взаимодействия тела и души отражается не только на внешности человека, его успешности, здоровье, окружении и т.д., но читается на уникальных для каждого человека линиях на ладони. Опытные хироманты могут за считанные минуты диагностировать различные аспекты жизни человека, глядя на его ладонь, ибо на ней видны, как на карте, недуги человека, его приобретения и потери, грозящие опасности и будущие успехи. Курсы хиромантии предлагают желающим познать эту область эзотерики базовые знания, которые человек сможет использовать в своих интересах.

Золотой серединой можно назвать такое состояние тела и души человека, когда его духовные устремления не заставляют забыть о потребностях тела физического, и гармония двух составляющих сути человека дают возможность благотворного роста и развития личности. Одно из направлений, помогающих стать гармоничной личностью, — тантрический секс . Но здесь все не так просто и необходима предварительная подготовка.

Китайское учение фен-шуй утверждает, что создавая вокруг себя созидательную и гармоничную среду, человек обретает возможность приобрести влияние над энергией жизни Ци. Обучение фен-шуй дает человеку инструмент к управлению сферами своей жизни и привлечения в них удачи, посредством изменения энергетики вещей и предметов, окружающих человека, и привнесения в среду своего обитания (жилище, место отдыха, работа) гармонии и созидательной энергии.