В преддверии зимы и вы, наконец, решились приобрести шубу. Может быть первую, а может быть еще одну, под цвет нового автомобиля. В любом случае при выборе шубы нужно руководствоваться не только сиюминутным «Вот она, моя, влюбилась, заверните!», а хорошенько все продумать. Еще лучше воспользоваться советами профессионалов. Но для начала ответьте себе на вопрос, для чего она вам нужна. Для того, чтобы выйти в свет и обратить на себя внимание, для защиты от холода или влажных морозов.

Какую шубу выбрать

Русская зима славится своими морозами, а потому выбирайте шубу с высокими теплозащитными свойствами из песца, енотовидной собаки, волка.

Климат холодный и влажный? Обратите внимание на шубы из меха живущих в воде зверей. Отлично подойдут шубы из нутрии, выдры, бобра.

Самыми красивыми по праву считаются шубы из норки и горностая. Если вы не задумываетесь о холоде и цените в шубе внешний вид, шубы из этих мехов – это самый прекрасный выбор.

Одним из главных факторов при выборе шубы является его износостойкость. Шуба — достаточно дорогое приобретение, а потому должна прослужить вам как можно дольше, согревая в холодную пору.

Выбирая шубу для длительного пользования, обратите свое внимание на шубу из меха выдры. Она прослужит вам до 20 сезонов. Этот мех самый прочный и износостойкий. Затем идут шубы из меха норки, соболя, енота. Эти шубы сохраняют свою красоту до 10 сезонов. На протяжении 6 – 8 зим вас будут согревать от холода шубы из меха ондатры, красной лисицы, каракуля, выхухоля, горностая, рыси. Самые недолговечные, с невысокой степенью носкости, являются шубы из кролика, зайца, сурка. Вряд ли они прослужат вам больше двух сезонов.

Особенности ухода за шубой

Старайтесь не допускать попадания влаги на мех, поскольку любой мех не любит влажность. Если уж так случилось, что вы попали под дождь или мокрый снег и шуба намокла, хорошо встряхните ее и повесьте сушиться на плечики при комнатной температуре, подальше от обогревателей и яркого солнца. Обязательно нужно знать, как чистить мех правильно.

Чтобы намокшая шуба не усела и не деформировалась, не включайте обогрев сразу же, как только сели в машину.

На хранение убирайте шубу только после того, как хорошо очистите от грязи и пыли, проветрите и просушите.

Для того чтобы удалить пятна с меха, нужно посыпать загрязненные места несколько раз отрубями до полного их исчезновения. С помощью овсяной и ржаной муки можно очистить шубу из зайца-беляка и цветного каракуля. Хорошо очищает мех манная крупа и картофельная мука, которыми пересыпают и слегка трут мех, а затем аккуратно расчесывают металлическим чесаком по направлению меха. Чесак не используют для смушки, мерлушки и каракуля. Подробнее о том, как почистить мех, можно прочитать здесь.

Хранить меховые изделия желательно при температуре от плюс 5 до минус 20 градусов. Так, например, ломбарды и хранилища хранят меховые изделия в холодильниках. Очень полезно выносить на проветривание шубу в ясную морозную погоду. Нельзя хранить неокрашенный мех вместе с окрашенным. А для сохранения белого цвета меха, его хранят в синем чехле или мешке. Ни в коем случае не используйте целлофан для хранения шубы и развешивайте шубу в шифоньере так, чтобы она висела свободно, чтобы не мялся ворс.

Обязательно используйте средства защиты от моли, когда убираете в шкаф шубу на длительное хранение. Во избежание изменения цвета меха, никогда не кладите средства от моли в саму шубу или на нее. В борьбе с молью вам подойдут также душистое мыло, лаванда, полынь и сухая герань.