Наиболее тяжелой эмоциональной травмой для любого человека является расставание с партнером, который еще недавно был самым близким и родным. Но, увы, разлуки в нашей жизни – практически такое же частое явление, как и встречи. Психологический дискомфорт при расставании испытывают оба: и инициатор разрыва и «жертва» обстоятельств. Как первый, так и второй партнер может испытывать массу неприятных эмоций и чувств.

Частые гости в таких ситуациях – обида, вина, чувство нереализованности, заниженная самооценка. Самое мучительное и горькое, что многие, даже принимая разлуку как свершившийся факт, продолжают испытывать к партнеру совсем не братские чувства. Любовь (а в некоторых случаях и привычка) так просто не сдает своих позиций. Человек может ощущать острую потребность видеть, слышать бывшего партнера, хотя понимает, что отношения уже не склеить и не наладить.

Как же избавиться от мучений и разлюбить того, кто еще совсем недавно был так дорог?

Поплачьте

Поплачьте. Все гениальное просто. А этот способ не только самый простой, но и самый естественный, поскольку предусмотрен самой природой. Со слезами из организма выводятся вещества, которые в обилии образуются при нервных перегрузках и стрессе. Поэтому не стесняйтесь плакать, если чувствуете такую необходимость. Не надо идти на поводу у ложной стыдливости, плачьте столько, сколько будет нужно, для того, чтобы почувствовать облегчение.

Рассуждайте

Включите логику. Она поможет вам определиться с тем, чем для вас стало это расставание? Неужели концом света? Почему оно вас так задело? Только не надо заниматься самобичеванием и бесконечно раздумывать на тему «Вот если бы я весила на сорок килограммов меньше, он бы не ушел». Не факт. Может быть вы просто оба очень изменились с того момента, когда встретились первый раз и полюбили друг друга? Люди меняются – это естественно. То, что вам еще недавно казалось милым и забавным, теперь может раздражать и казаться нелепым.

Это не значит, что люди должны «застыть» на определенном этапе своего развития и больше не меняться. Хорошо, когда партнеры растут и меняются вместе, если же этого не происходит, то им становится неуютно друг с другом. Такие отношения не имеют перспективы, поэтому выход один – забыть. Только не нужно ставить себе жестких сроков и условий, пусть все идет своим чередом. Спрячьте на какое-то время общие фотографии и вещи, которые могут напоминать о партнере.

Анализируйте

Проанализируйте ситуацию. Составьте идеальный и реальный образ вашего бывшего партнера. Не слишком ли вы его идеализировали? Часто нам жаль расставаться не с самими людьми, а с теми образами, которые созданы нашей же фантазией.

Партнер не виноват, что он не соответствует вашим представлениям о нем, он и не обязан быть воплощением ваших мечтаний. У него есть недостатки, как, впрочем, и у вас. И если вы не смогли мириться с его минусами, то эти отношения закончились бы крахом рано или поздно, так как переделывать человека – дело неблагодарное и бесполезное.

Простите и отпустите

Важно суметь не просто сказать слово «прощай», но по-настоящему отпустить партнера. Простить его от всего сердца, искренне. Это возможно, более того, необходимо, если вы хотите жить дальше, а не возвращаться каждый раз к одной и той же ситуации. Обида имеет свойство возвращаться, так что периодически вам потребуется напомнить себе о том что с этой ситуацией покончено раз и навсегда.

Существует несколько способов провести символический акт прощания, своеобразный магический ритуал.

«Свеча»

Оставшись наедине, зажгите свечу, смотрите на нее спокойно, расслабьтесь. Представьте, как вместе с воском тает и ваша обида, и невидимая связь, и привязанность. Огонь как бы очищает душу, сжигая все неприятное и ненужное.

«Камень»

Попробуйте поведать о своих печалях обычному камню. Расскажите о чувствах, выскажите обиды, излейте горечь. Затем попрощайтесь со всем этим негативом и выбросьте камень в воду, как можно дальше от себя.

«Письмо»

Иногда бывает очень полезно изложить свои мысли и чувства на бумаге. Напишите письмо. Этот прием здорово помогает «навести порядок» в голове, разложить все по полочкам и расставить по местам. Обратитесь к своему бывшему партнеру, расскажите о том, что он для вас значил, что вы чувствовали, общаясь с ним, кем стали рядом с ним.

Поблагодарите его за то, что он был с вами, за то, что он вам дал, чему научил. Извинитесь за свои проступки и отпустите в новую жизнь.

Медитация

Медитация часто используется, как метод, который позволяет освободиться от эмоциональной зависимости. Попробуйте организовать себе небольшой «праздник одиночества». Сядьте так, чтобы было удобно, расслабьтесь, закройте глаза и попробуйте найти все плюсы одиночества, которые только сможете: больше свободного времени, свобода в выборе отдыха и блюд, которые хочется приготовить, можно, в конце концов, носить ту одежду, которая категорически не нравилась партнеру, но так шла вам! Да мало ли положительных моментов можно отыскать! Если сами затрудняетесь – спросите друзей, которые связаны узами Гименея, они вам точно помогут.

Аутотренинг

Иногда медитацию используют в комплексе с аутотренингом. В этом есть смысл, поскольку они отлично дополняют друг друга. Полезной может быть фраза типа «Я – сильный, самостоятельный человек, мне по плечу любые проблемы».

Главное — не дать возможности негативным мыслям засесть в вашей голове надолго. Даже если иногда так хочется себя пожалеть, не стоит этим увлекаться. Вместо слов «Я несчастная. Никто меня не любит», гораздо больше пользы принесет фраза «Жизнь хороша. Мое счастье рядом». Проникнитесь этим чувством и скоро вы заметите, что жизнь действительно налаживается и вам все чаще хочется улыбаться, а рядом оказываются хорошие люди.

Положительные эмоции

Эмоции могут не только ввергнуть нас в пучину отчаяния, но и вернуть к жизни. Заряжайтесь положительными эмоциями. Тем боле, что получит их совсем не сложно: почитайте любимую книгу, сходите в кино, на выставку, можно отправиться в салон красоты или обычную парикмахерскую.

Полезно будет укатить в путешествие или же просто сменить обстановку (например, сделать ремонт). Отлично снимает напряжение общение и игры с детьми и животными. Так что, если мечтали о домашнем любимце – смело приобретайте, это пойдет вам только на пользу.