Семья — это ячейка общества. И было замечено, что действующий порядок в семье отражает тот или иной строй общества, эпоху. Глядя на большинство современных семей, можно отметить тенденцию женщин вести деловой образ жизни, на равных с мужем зарабатывая деньги в семью. Таких женщин называют бизнес-мамами.

Многие согласятся, что во внешности деловых женщин нередко наблюдается напряженность. И это вполне объяснимо требованиями деловой жизни: успешным будет только собранный, обязательный, подтянутый человек. В бизнесе расслабляться нельзя ни на минуту, а то конкуренты сразу «съедят». Выражение даже такое существует для сильных личностей в этой сфере — «акулы бизнеса».

Но не всем ведь быть активными и успешными. Поэтому к категории бизнес-мам можно также отнести чиновниц, офисных работников, менеджеров фармкомпаний и т.п. Это женщины, которые забыли о своем истинном предназначении и с головой окунулись в работу. Часто в такой семье начинает твориться хаос и брак разваливается.

Когда уже все практически разрушено, женщины начинают разбираться и искать ответы, что же случилось. Здесь можно их подразделить на две группы: первые работают вынужденно, так как растят ребенка без мужа или он не зарабатывает достаточно, и вторые — это женщины, сознательно сделавшие выбор строить карьеру.

Первым легче объяснить причинно-следственные связи и вернуть их к истокам, поскольку они и сами готовы при любой возможности вернуться в семью и заниматься только ею.

С женщинами второй группы достаточно тяжело, ведь они не чувствуют вины и обращаются к специалистам за помощью только по причине колоссального непослушания ребенка. В конце концов они остаются очень несчастными, когда ребенок вырос и создал свою семью.