Оплата товаров и услуг при помощи отправки СМС или звонков на короткие номера – отличная возможность для продвижения своего бизнеса в интернете. Такой способ расчета очень прост и доступен, и может добавить преимуществ любому сервису. Однако не всем предпринимателям так нравится смс-биллинг. Причиной тому, по мнению некоторых, можно назвать низкую ликвидность. Мобильные операторы и владельцы биллингов берут большие проценты за свое посредничество, особенно если клиент не знает, как раскрутить свой бизнес. Для установки на своем сайте скрипта, позволяющего оплачивать услуги смс-ками, достаточно зарегистрироваться на сайте одной из подобных компаний.

В связи со всем вышесказанным можно привести следующую последовательность действий:

• Выбираем компанию SMS-биллинга. В настоящий момент счет подобных компаний идет на десятки. У каждой из них свой уровень сервиса, свой географический охват зоны действия, размер комиссии и другие дополнительные функции.

• Заключите договор по факту выбора оптимального тарифа. За вашим аккаунтом закрепят короткий номер. Как правило, подобные фирмы не оформляют отдельные номера. Они лишь подбирают подходящие варианты из имеющихся у них в наличии. А для удобства идентификации за номерами закрепляется еще и префикс. Так, например, чтобы оплаты попадали точно к вам, ваши клиенты должны отправлять смс на указанный номер и в тексте сообщения указывать префикс.

• Даже если вы размышляете над тем, как раскрутить группу вконтакте, вам придется ежемесячно оплачивать абонентскую плату за использование короткого номера.

• Если вы захотите пользоваться номером типа «8-800», то наилучшим решением будет прямой выход на мобильного оператора и заключение с ним соответствующего договора.