Женское бесплодие имеет разнообразные и многочисленные причины. Чаще всего в нем виновата ановуляция, то есть отсутствие созревания яйцеклетки. Однако далеко не последнюю роль в появлении бесплодия играют и различные воспалительные болезни органов малого таза.

Данные состояния зачастую приводят к возникновению непроходимости маточных труб, лечение которого достаточно сложное и длительное. Супружеской паре при этом необходимо набраться терпения, поскольку иногда оно длится на протяжении нескольких лет.
Второе название непроходимости труб – трубное бесплодие. Обусловлено оно тем, что маточные трубы имеют какие-либо анатомо-функциональные нарушения.

Частота данного вида бесплодия составляет 30-70%. Для того чтобы избавить женщину от функционального трубного бесплодия, часто применяют сероводородные ванны и физиолечение, к которому относятся электростимуляция маточных труб и ультразвук. При этом необходимо помнить о том, что если консервативное лечение проводится на протяжении длительного времени, в маточных трубах могут развиться анатомо-функциональные нарушения, например, срастание складок слизистой или развитие спаек.

Комплекс лечебных мероприятий при консервативном лечении включает в себя:

подавление воспалительных процессов
нормализация проходимости труб
восстановление функций труб
нормализация работы половой системы

Если в течение двух лет от консервативного лечения не наступает должного эффекта, то женщине назначают хирургическое лечение.

Хирургические методы лечения

Если женское бесплодие, связанное с непроходимостью труб, нуждается в хирургическом лечении, то, скорее всего, пациентке будет назначена лапароскопическая операция. Она не травмирует ткани малого таза, не вызывает сильных кровотечений и позволяет женщине в течение короткого времени восстанавливаться после вмешательства. Специалисты выделяют такие операции, как:

фимбриолизис, то есть разделение фимбрий трубы, находящихся возле яичника
сальпинголизис, то есть удаление перегибов, искривлений и спаек
сальпингостоматопластика, то есть создание дополнительного отверстия в маточной трубе
сальпингосальпингоастомоз, то есть удаление участка маточной трубы и соединение ее конец в конец
пересадка маточной трубы в тело матки, если в интерстиуиальном отделе есть непроходимость.