Вам давно хочется завести кота или кошку, но вы не знаете какой породе отдать предпочтение? Это не удивительно — ведь семейство кошачьих пополняется все новыми видами, о которых еще лет 10 назад и понятия никто не имел. Каждой породе присущи свои особенности характера, поэтому прежде чем приобрести питомца, лучше выяснить заранее какие именно нюансы в уходе, привычках и потребностях вас ожидают. Рассмотрим самые основные породы.

Британцы

Их характер — это удачное сочетание спокойствия и подвижности. При всей своей независимости легко поддаются воспитанию. Ничего не делают помимо своей воли. Не слишком любят дружеское тисканье.

Отличный вариант для людей, много времени проводящих на работе, так как легко переносят одиночество. Тем не менее, можете быть уверенны, что ваше возвращение будет встречено с радостью. Британцы не шкодливы, чистоплотны и молчаливы. Они обладают крепким здоровьем, но легко могут простыть на сквозняке.

Персы

Любят ласку, очень доверчивые. Уход за шерстью требует регулярности и тщательности. Довольно распространенное явление — слезящиеся глаза, особенно в пожилом возрасте. Из-за анатомических особенностей строения носа, персидские кошки часто сопят. Имеют пассивный характер, хотя не прочь поиграть. Любят общение, но в умеренной форме.

Сфинксы

Совершенно не имеют шерсти, что делает их идеальными для аллергиков. Отлично поддаются дрессировке, дружелюбны и очень привязаны к хозяину. Любопытны до такой степени, что от них нужно закрывать шкафы. Любят купаться и спать под одеялом. Еще они умны, очень энергичны и общительны. Плохо переносят одиночество. Несмотря на отсутствие шерсти, не боятся прохлады.

Прежде чем приобрести питомца, изучите информацию о различных породах, особенностях ухода и содержания. Сходите на выставку кошек, проконсультируйтесь со специалистами. И помните, что в очень большой степени характер вашего четверолапого друга будет зависеть от воспитания, от той степени любви, заботы и внимания, которые вы будете ему дарить. Только при этих условиях возможно достичь взаимности и рассчитывать на его дружбу.