Прошли те времена, когда наручные часы были незаменимым прибором, для измерения времени. Для этого в современном мире теперь применяются различные мобильные устройства. Но все же рынок наручных часов выдержал этот натиск со стороны мобильной техники. Для этого они перешли в другую рыночную нишу – теперь все чаще наручные часы служат аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность их владельца, его статусность и оригинальность.

Яркие часы

Правильно подобранные часы станут удачным завершением любого имиджа. Для каких бы целей ни приобретались наручные часы, они в первую очередь являются тонко устроенным механизмом, от которого во многом зависит и их срок службы стоимость и ряд других особенностей. Из статьи вы узнаете, как выбрать наручные часы, а также ознакомитесь с различными видами наручных часов. Перейдем к рассмотрению основных особенностей наручных часов.

Как выбрать наручные часы? Виды наручных часов

Существуют три основных вида механизмов для часов: механические, электромеханические (кварцевые) и электронные.

Механические часы. Механизм таких часов приводит в действие туго заведенная пружина. Пружина приводит в движение маятник, который через равные промежутки времени воздействуют на колесный часовой механизм. С помощью этого механизма начинают двигаться стрелки на циферблате. В механических наручных часах для отсчета времени используются только стрелки. Механические часы периодически требуется заводить, для того, чтобы подкручивать раскрутившуюся пружину. Особенностью механических часов является неравномерная скорость раскручивания пружины. Из-за этой особенности часы могут спешить или опаздывать. Для механических наручных часов существует допустимая шкала погрешности точности хода. Официально она составляет от +40 до -20 секунд в сутки. Для того, чтобы уменьшить эту погрешность, производители снабжают свои модели дополнительной функцией автоподзавода. Этот механизм позволяет при колебаниях часов в автоматическом режиме подкручивать пружины. Механизм автоподзавода оказывается бесполезным при малоподвижной работе. Недостатком данной функции является тот факт, что для реализации механизма автоподзавода приходится делать часы более массивными и тяжелыми. Ремонт механизма автоподзавода весьма сложен и обойдется владельцу таких часов в приличную сумму. Стоимость механических часов обычно выше, чем кварцевых, так как механические часы требуют тонкой ручной настройки при сборке. В то время как большинство операций по изготовлению деталей и сборке механизма кварцевых часов поручается автоматике.

Красивые часы

Кварцевые (электронные) часы. Приводятся в действие при помощи батарейки. Вместо маятника используется кристалл кварца. Электронный генератор на основе кварцевого кристалла подает стабильные импульсы на шаговый электродвигатель, который приводит в действие колесный механизм часов. Тот, в свою очередь, передвигает стрелки на циферблате. Различные модели кварцевых наручных часов могут обладать как стрелочным механизмом для визуального отображения времени, так и цифровым дисплеем. По сравнению с механическими часами, кварцевые обладают более высокой точностью хода. Официально допустимая погрешность для кварцевых наручных часов составляет от +20 до -20 секунд в месяц. Такие часы не нуждаются в подзаводке. Необходимо лишь изредка менять батарейку. Если для вас самым главным в часах является точность их хода, то лучше выбрать кварцевые часы. К тому же их механизм прочнее и надежнее механики.

Электронные часы. Электронными часами называют кварцевые часы с цифровой индикацией дисплея. В них импульсы электрогенератора преобразуются в сигналы, которые отображаются на дисплее часов в виде меняющихся на циферблате секунд и минут. Возможен и гибридный вариант, когда вместе с цифровым дисплеем используется индикация времени с помощью стрелок. Если электронные часы спешат или отстают, можно исправить показания, установив новые, но колебания генератора останутся прежними, только в некоторых моделях поправка показаний влечет за собой изменение частоты колебаний.

Модные часы

Материал часов

Является важной составляющей наручных часов. От качества материала зависит надежность часов, их вес и стоимость. Если не брать в расчет супердорогие модели наручных часов, для изготовления которых применяются различные драгоценные материалы, то можно выделить пять основных видов материала, из которого изготавливаются наручные часы.

Нержавеющая сталь. Наиболее часто применяемый вид материала для изготовления наручных часов. Сталь отличается высокой твердостью и химической инертностью.

Латунь – применяется реже чем сталь. Латунь является достаточно прочным материалом. Недостатком наручных часов изготовленных из стали и латуни является сравнительно большой вес.

Алюминиевые сплавы. Из алюминия изготовляют наручные часы начального ценового диапазона. Связано это с недолговечностью алюминиевых часов. Алюминиевые часы отличаются малым весом.

Пластмассовые часы. Ценовой разброс зависит от сорта используемых производителем пластмасс. Солидные производители используют хорошие безвредные и надежные сорта пластмасс. Самые дешевые пластмассовые часы изготавливаются из низкосортной пластмассы, которая не обладает достаточным запасом прочности для длительной эксплуатации.

Титан – в чистом виде не применяется для изготовления корпусов наручных часов из-за своей хрупкости. Для этого применяют его сплавы, так как они более пластичны. Наручные часы в титановом корпусе гораздо легче стальных и, из-за низкой теплопроводности титана, «теплые» на ощупь. Минусом титанового корпуса является высокая подверженность его царапинам. Кроме того титановые корпуса подвержены повышенной адгезии – поэтому часы выполненные из титана рекомендуется открывать время от времени, чтобы задняя титановая крышка не приросла «намертво» к корпусу.

Часы

Стекло часов

Цена часов во многом зависит от твердости и качества стекла. В часовом производстве, как правило, используются 4 основных типа стекла:

Sapphire или сапфир – является самым твердым и дорогим стеклом. Часы с сапфировым стеклом, при надлежащем использовании, будут долгие годы выглядеть как новые.

Cristal или хрусталь — второе по качеству стекло, устанавливается на часах среднего уровня.

Mineral или минеральное — уже несколько хуже по твердости. Как хрусталь, так и минеральное стекло можно поцарапать стальными предметами. При стоимости, соотносимой с пластиковым стеклом, это стекло прочнее и нанести царапины на нем гораздо трудней. Это самое популярное стекло, которое используется при производстве наручных часов. Его также можно разбить, но замена часового стекла не доставит вам проблем – и быстро, и недорого.

Пластиковое стекло. Легко царапается. Не используется в хороших водонепроницаемых часах. Плюсом является невысокая стоимость материала.

Водонепроницаемость часов

Прежде всего, необходимо сказать о том, что обозначения водозащиты в часах носят довольно условный характер и не нужно их воспринимать буквально. По степени водозащиты все наручные часы можно разделить на следующие классы:

Неводостойкие часы — являются негерметичными. Контакт с водой для них противопоказан.

Водостойкие часы (30 м) — на часах имеется обозначение WaterResistant (WaterResist) или 30M WaterResistant — часы герметичные. Такие часы способны выдержать незначительный контакт с водой. В таких часах нельзя плавать.

Водостойкие часы (50 м) — в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать, но крайне нежелательно нырять.

Водостойкие часы (100-150 м) — в часах можно купаться и заниматься водными видами спорта, в них можно плавать и нырять на небольшую глубину, плавать в маске, однако они не предназначены для погружения с аквалангом.

Водостойкие часы (от 200 м) – в таких часах можно совершать глубинные погружения. Существуют профессиональные дайверские механические часы, способные выдерживать давление на глубине до 1500, 2000 и даже 6000 метров. Такие часы, как правило, оборудованы гелиевым клапаном, выравнивающим внутреннее давление внутри корпуса часов с внешним давлением при всплытии.

Водостойкие часы по прошествии 2-3 лет, как правило, теряют герметичность из-за рассыхания прокладок. В связи с этим, требуется раз в 2-3 года проверять герметичность прокладок и в случае необходимости заменять их.

Уровень водозащищенности часов указывается на задней крышке изделия и измеряется в атмосферах (1АТМ = 10 метрам) или привычных для нас метрах. Если на часах стоит маркер WR, то это означает, что дождь им не страшен. А в часах с пометкой 10АТМ можно даже погружаться под воду на небольшие глубины. Для повседневной носки подходит уровень водонепроницаемости в 3-5АТМ.

Ударопрочность

Механические часы за счет более сложного механизма всегда значительно уступают по степени ударопрочности своим кварцевым собратьям. Если вы подбираете ударопрочные часы, то от механики лучше всего отказаться. Оптимальным для повседневной не чрезмерно активной эксплуатации является стандарт ISO-1413: часы проверяются на падение с высоты метра на поверхность из твердых сортов дерева.

Типы крепления крышки

Можно выделить следующие основные типы крепления задней крышки:
— крышка-хлопушка – самый простой и не самый надежный вариант, она надевается на кольцевой выступ корпуса, держится фактически на трении;

— крышка, крепящаяся через уплотнитель к корпусу часов на четырех или более винтах. Это наиболее распространенный вариант для часов средней ценовой группы.

— винтовая крышка – самый надежный вариант крепления. Как и следует из названия, она ввинчивается в корпус часов, обеспечивающий максимальную герметичность, а значит и повышенную водонепроницаемость часов.