Выбор детского автокресла является весьма ответственной задачей. Ведь именно от него зависит безопасность малыша. Но так как детское автокресло — товар достаточно специфичный и выбирать его приходится не каждый день, зачастую у покупателей возникают многочисленные вопросы, начиная с того, какое автокресло надежней, заканчивая вопросом возможности установки такого автокресла в конкретный автомобиль. Из статьи вы узнаете, как выбрать детское автокресло (автомобильное кресло), учитывая при этом возраст ребёнка.

хорошее автокресло

Как выбрать детское автокресло (автомобильное кресло)?

Что такое детское автокресло?

Детское автокресло — это устройство, которое служит для безопасной перевозки детей в автомобиле. В официальных источниках детское автокресло называется – «детское удерживающее устройство». Детские автокресла предназначены для перевозки малышей с рождения и до достижения ими возраста примерно 12 лет (до того момента, пока ребёнок не достигнет веса в 36 кг или его рост не составит более 1,5 метра). Мировым сообществом принята классификация детских автокресел по весовым группам. По этой классификации, все детские автокресла делятся на следующие возрастные группы.

По нормам безопасности ребенок должен путешествовать в машине в специальном автокресле вплоть до 10-12 лет.
— группа 0. Вес ребёнка — менее 10 кг. Примерный возраст — от рождения до 6 месяцев. Способ установки — боком к ходу движения.
— группа 0+. Вес ребёнка — менее 13 кг. Примерный возраст — от рождения до 1 года. Способ установки — лицом против хода движения.
— группа I. Вес ребёнка — от 9 до 18 кг. Примерный возраст — от 9 месяцев до 4 лет. Способ установки — лицом по ходу движения (встречаются автокресла спаренной группы 0/I, которые также могут устанавливаться лицом против хода движения).
— группа II. Вес ребёнка — от 15 до 25 кг. Примерный возраст — от 3 до 7 лет. Способ установки — лицом по ходу движения.
— группа III. Вес ребёнка — от 22 до 36 кг Примерный возраст — от 6 до 12 лет Способ установки — лицом по ходу движения.

Но вся проблема в том, что выпускаемые современными производителями автокресла зачастую не соответствуют в полной мере этой классификации. Автокресла могут соответствовать одной или нескольким весовым группам. Наибольшее распространение получили следующие типы детских автокресел:

Детские автокресла группы 0+. Рассчитаны на детей от рождения до 1 года (но с весом не более 13 кг.). Способ установки – лицом против хода движения. Чаще всего такие автокресла имеют форму люльки. Они имеют небольшой вес и в большинстве случаев снабжены ручкой для переноски.

Детские автокресла группы 0+/I. Предназначены для детей с 6 месяцев и примерно до 4 лет (но весом не более 18 кг). Когда ребенок еще маленький, монтируются лицом против хода движения. Когда ребёнок подрастет примерно до 18 месяцев, рекомендуется переустановить такое автокресло по ходу движения. Имеют регулировку угла наклона для изменения положений сон/бодрствование.

Детские автокресла группы I. В таких автокреслах уже можно перевозить детей от 9 месяцев и примерно до 4 лет (с массой тела от 9 до 18 кг). Монтируются лицом по ходу движения. Все модели имеют регулирующийся угол наклона, для изменения положений сон/бодрствование.

Детские автокресла группы I/II/III. Являются наиболее универсальным типом автокресел. Позволяют перевозить детей от 9 месяцев, 12 лет (с массой тела от 9 до 36 кг). Устанавливаются лицом по ходу движения. Малыш с весом менее 15 кг фиксируется в таком автокресле при помощи внутренних специальных ремней. Когда ребенок подрастает, эти ремни снимаются и фиксация осуществляется при помощи штатными автомобильными ремнями.

Детские автокресла группы II/III. Рассчитаны на детей от 3 до 12 лет (весом от 15 до 36 кг). Ставятся лицом по ходу движения. Автокресла это группы бывают как со спинкой, так и без нее.

По своим конструктивным особенностям детские автокресла подразделяются на следующие виды:

Автолюльки. Внешний вид напоминает обычные люльки от колясок. Крепятся на заднем сиденье автомобиля посредством специальных крепежных ремней. Для фиксации ребенка в таком автокресле используются широкие и мягкие ремни безопасности, а вокруг головы располагается дополнительная защита. Предназначены для самых маленьких детей.

Бэби-коконы. Чаще всего имеют возможность монтироваться и в автомобиле и устанавливаться на шасси прогулочной коляски. Отличаются компактными размерами и высокой степенью универсальности.

Автокресла с системой крепления Isofix. Внутри группы сильно различаются. Есть модели и для самых маленьких и для уже подросших детей. Отличаются от остальных автокресел системой крепления к автомобильному креслу. Подходят не для всех автомобилей. Считаются наиболее надежными с точки зрения прочности крепления.

Универсальные автокресла. Могут быть использованы сразу для нескольких возрастных групп, поскольку имеют трансформируемую конструкцию.

Бустеры представляют собой автокресла без спинки. Предназначены для детей с возрастом от 6 до 11 лет.

Помимо возрастных и конструктивных особенностей немаловажное значение имеет правильный монтаж купленного автокресла. По этому признаку автокресла подразделяются на две категории.

Крепление детских автокресел

Крепление с помощью штатных автомобильных ремней безопасности. Это наиболее распространенный способ крепления, им можно закрепить подавляющее число автокресел. Такой способ крепления может вызвать определенные сложности при установке автокресла.
Крепление с помощью системы Isofix. Является самым простым и надежным на сегодняшний день способом крепления детского автокресла. При таком способе крепления сиденье жестко прикрепляется к кузову автомобиля с помощью металлических кронштейнов. На задней части кресла с системой Isofix, имеется кронштейн с двумя параллельными планками и расположенными на них замками. Со стороны автомобиля, на заднем сиденье, в соединении спинки и сиденья, расположены П-образные скобы, за которые и цепляется замками кресло.

Для обеспечения лучшей фиксации автокресла, нижнее крепление системы, дополняется специальным якорем TopTether, который пропускается под подголовником и крепится за петлю находящуюся в багажнике или на задней полке. Данный ремень придерживает кресло за верхнюю часть и не дает ему смещаться в случае удара и резкого торможения автомобиля. Крепление под якорь не имеет стандартного расположения и возможно его придется поискать.

Как определить оборудован ли ваш автомобиль скобами системы Isofix?

Сделать это можно несколькими способами:

– нужно обратить внимание на нашивки на заднем сиденье. Некоторые производители размещают на них надпись isofix или пластиковую, круглую заклепку с рисунком детского кресла.
– если определителей в виде надписи или заклепки нет, то можно еще провести рукой в соединении спинки и сиденья заднего сиденья автомашины. Если ваш автомобиль оснащен такими скобами, то вы непременно на них наткнетесь. В некоторых моделях автомобилей для того чтобы получить доступ к скобам, потребуется снять декоративные элементы.

К преимуществам системы isofix можно отнести отличную фиксацию от перемещений автокресла во время фронтального удара и высокую степень устойчивости в момент бокового удара. К недостаткам можно отнести большие габариты и вес автокресел, оборудованных системой isofix.

Большинство детских автокресел с системой Isofix имеют возможность закрепления при помощи штатных автомобильных ремней. Это бывает особенно удобно в том случае, если появяется необходимость перевезти ребенка в автомобиле, не оборудованном скобами системы Isofix.

Куда установить детское автокресло?

Самым безопасным местом в автомашине считается среднее место на заднем сидении. При боковом столкновении именно оно оказывается в зоне максимального отдаления от деформируемого корпуса машины. Если в автомобиле нет среднего заднего сидения, то подойдет любое заднее сиденье, хотя более безопасным все-таки считается заднее место, находящееся за водителем.

И напоследок несколько советов

спинка детского автокресла должна быть выше головы ребенка;

внутренние ремешки безопасности должны быть выполнены в форме широких и мягких накладок;

в детском автокресле обязательно должны быть прочные и в то же время мягкие боковины сиденья. Ведь именно они предназначены для защиты головы и плеч ребенка в случае аварии.