Многие родители задумываются, как выбрать кроватку для своего малыша еще до появления ребенка на свет, поскольку такая мебель потребуется сразу после выписки мамы из роддома, а потом у них уже не останется времени на походы по магазинам. Некоторые покупатели ориентируются на внешний вид модели и цену, однако анализ подобных критериев в момент покупки является недостаточным. Нужно первоначально обратить внимание на материал, причем во все времена лучшим выбором считалась натуральная древесина. Отдельные элементы конструкции могут производиться из металла или пластика, однако они должны располагаться в таких местах, чтобы ребенок не мог об них удариться.

кроватка для малыша

Чтобы понять, из чего изготовлена кроватка, нужно потребовать у продавца гигиенический сертификат, согласно которому вы узнаете, насколько безопасным является выбираемое изделие для вашего малыша. Лучшими материалами являются клен, береза и ольха, но модели из данных сортов древесины являются дорогостоящими. Гораздо дешевле обойдутся изделия из сосны, однако из-за мягкости данного материала на такой детской мебели могут оставаться следы от погремушек и зубов вашего ребенка.

«Качалки» приобретать не рекомендуется, в особенности, если вы ищете универсальную кроватку, в которой ваш малыш будет спать с рождения и до трехлетнего возраста. Оптимальными считаются модели на устойчивых ножках, которые ребенок не сможет раскачать самостоятельно и перевернуть. Нужно обратить внимание на глубину дна и бортики, причем идеальными становятся конструкции со съемным бортом, позволяющие маме укладывать новорожденного малыша в постель. Когда ребенок начинает вставать самостоятельно, высота бортиков должна составлять примерно 60-65 сантиметров, чтобы ваше чадо не могло самостоятельно вылезти из своей люльки.

кровать для малышки

После достижения ребенком двухлетнего возраста один борт можно вообще снять, чтобы он не мешал малышу ложиться в постель. При выборе подходящей конструкции обратите внимание на расстояние между решетками на бортике, чтобы потом ручки, ножки и голова малыша не застревали между планками. Как правило, в детской кровати может быть дно одного из двух типов — сплошное или реечное. Модели с реечным дном предпочтительнее, поскольку матрасик в данном случае «дышит». А конструкции со сплошным дном лишены такой особенности, хотя зачастую они стоят дешевле.

В магазинах родители малышей смогут выбрать кроватки различных конфигураций, изготовленные исключительно из натуральных материалов. Среди ассортимента представлено несколько разновидностей универсальных кроватей для детей, в которых предусмотрена функция «качалки». К примеру, есть кроватки, конструкция которых оснащена специальными полозьями для качания.

Когда опция укачивания засыпающего малыша уже будет не нужна, к кровати монтируются ножки-колесики, позволяющие родителям легко перемещать ее по детской комнате в момент уборки помещения. Благодаря реечному дну и правильно продуманному матрасу позвоночник малыша во время сна будет находиться в оптимальном положении.

Для окраски деревянной поверхности используется безопасное финское лакокрасочное покрытие, а конструкция не подвергается разрушению из-за воздействия грибков, грязи, влажности. На полозья для качания при необходимости можно надеть устойчивые ножки, поэтому подрастающий малыш не сможет перевернуть такую кровать.

Основные преимущества каждой модели заключаются в использовании натуральной древесины, использовании экологически безопасного лакокрасочного покрытия, применении реечного дна, а в каждой конструкции предусмотрен съемный бортик.