Сегодня наличием дома стиральной машины, разумеется, никого не удивить. Ручная стирка, полоскание, отжимание – все эти заботы остались в прошлом. Но даже в двадцать первом веке не дает покоя многим домохозяйкам проблема сушки только что постиранного белья. Самый популярный способ высушить сырое белье – это развесить его на балконе или лоджии. Бесспорно, летом такой вариант себя может оправдать. Но что делать зимой или в дождливые дни?

При условиях высокой влажности любые вещи будут сохнуть очень долго, а на морозе их вообще можно испортить. Перепробовав несколько способов, набив, таким образом, определенный (пусть и не самый удачный) опыт, многие из нас начинают задумываться о покупке специального приспособления для сушки белья. Современный рынок предлагает широкое множество всевозможных сушилок. И часто такое разнообразие вводит в замешательство даже самых «продвинутых» домохозяек. Поэтому в данной статье мы попробуем разобраться с тем, какая все же сушилка лучше. И я хочу рассказать вам о том, как выбрать сушилку для белья правильно.

1

Настенные и потолочные сушилки

К устройствам, крепящимся на стену или к потолку, можно отнести и складные сушилки, где веревки выстроены в несколько рядов, и так называемые «лианы», которые можно опустить на необходимую высоту, и раздвижные металлические модели и т.д. и т.п. Часто такие сушилки размещают в ванной комнате (существуют даже модели, крепящиеся к самой ванне), ведь тогда они не будут мешать жильцам, да и лишняя вода будет стекать с вещей, не предполагающих сильный отжим в стиральной машине, прямо в ванну. Правда, в этом случае комфортно принять душ становится просто невозможно из-за условий завешанной вещами ванной комнаты.

Главным критерием при выборе настенной или потолочной сушилки является надежность ее крепления. И помните, что каждая сушилка рассчитана на определенный вес, поэтому не желательно развешивать на ней слишком много белья, дабы не привести к поломке или деформации каких-либо частей устройства.

3

Напольная сушка

Эти всем известные раскладные сушилки можно удобно разместить в любом уголке квартиры. Разумеется, при условии свободного пространства и, что немаловажно, хорошо отжатых вещей. В противном случае вам понадобятся кастрюльки и тазики, которые нужно будет подставлять под сушилку, чтобы вода не оказалась на полу. Да и просушиваться чересчур влажные вещи будут заметно долго: сперва высушится их верхняя часть, а в нижней соберется много влаги. Поэтому, если ваша стиральная машина имеет слабые характеристики отжима, или далеко не все вещи предусматривают сильный отжим, хорошо подумайте, перед тем как выбрать в дом именно напольную модель. Во всех остальных случаях, напольная сушилка для белья – вещь крайне полезная.

Сушильная машина

Сушильная машина не будет доставлять неудобств в квартире только в том случае, если ее установку позволяют размеры вашей ванной комнаты или кухни. Процесс сушки в такой машине занимает действительно немного времени – примерно час. Но, к сожалению, за один раз высушится не так много вещей, как многим хотелось бы – вместительные возможности устройства не особо велики. И не забывайте, что данная техника должна располагаться только в определенных помещениях, так как ее принцип действия подразумевает подключение к канализации.

Сушильный шкаф

Здесь сушка осуществляется при помощи потока горячего воздуха, в то время, когда одежда находится в статичном положении. В таких шкафах особенно хорошо сушить вещи из деликатной ткани или головные уборы – им точно не грозит деформация. Но многих потребителей останавливают внушительные объемы сушильного шкафа. Жаль, но реалии таковы, что далеко не у всех жильцов есть возможность найти столько свободного места.

2

Напольная электрическая сушилка

Напольную электрическую сушилку можно назвать одной из самых удобных и эффективных. Снизу ее, как правило, подается теплый воздух. Она часто вполне компактна, поэтому расположить такую помощницу можно в любом месте вашей квартиры.

Напольная сушилка

После того, как вы определили для себя, какой тип сушилки вам подойдет, торопиться с выбором все же не стоит. Теперь важно выбрать сушилку для белья, основываясь на материале, из которого она изготовлена. Чаще всего это алюминий. Алюминий, безусловно, снижает не только вес устройства, но и его стоимость. Но, к сожалению, прочность такой сушилки оставляет желать лучшего. Качественнее и дольше служат модели из нержавеющей стали. Они не окисляются со временем, достаточно прочны и не сильно тяжелее своих алюминиевых «коллег». Но цена в данном случае, будет, конечно же, выше. Золотой серединой выступают сушилки, изготовленные из стали. Их цена не стремится к потолку, но стоит помнить, что стальные сушилки должны обязательно иметь покрытие для защиты от влаги.