Ароматный кофе — любимый бодрящий напиток большинства людей. Мы пьем его по утрам, иногда позволяем себе чашечку вечером, чтобы согреться. Есть очень много рецептов варки кофе. Но чтобы сварить настоящий напиток, обязательно нужна турка.

кофе

История кофе

Вкус натурального кофе впервые оценили мусульмане. После того как они перестали пить вино, кофе стал для них одним из основных напитков. В Европу кофе попал после первых крестовых походов (или же в конце XII века). С XIV-XV веков начинается эпоха великих географических открытий, и именно португальцы и испанцы (в меньшей степени англичане и французы) основали первые плантации по выращиванию кофейных зерен в Индонезии, Колумбии и даже на Ямайке.

Голландцы в XVII веке завезли культуру кофе на Цейлон. Однако ржавчинный гриб, который поражает листья кофейного дерева, пресек на корню все попытки разведения кофе на Шри-Ланке. С тех самых пор Цейлон стал «чайной страной».

А Европу охватила кофемания. Оказывается, Людовик XIV знаменит не только изречением «Государство это я»: он впервые догадался класть в кофе сахар.

Уже в конце XVIII века Вольтер окончательно подорвет свое здоровье кофейными экспериментами. Он будет искать зависимость идеального вкуса кофе от процесса приготовления, выпивая до 50 чашек в день.

вкусный и полезный кофе

Кофе — это больше, чем напиток

Насколько большую роль играет кофе в современной жизни? Экономисты считают, что это не есть продукт первой необходимости, относя его к категории так называемых «взаимозаменяемых» товаров (видимо, предлагается замена на другие напитки). В то же время по объему продаж на мировом рынке кофе, наряду с нефтью, входит в пятерку наиболее значимых товаров.

Одним кофе нравится, другие к нему равнодушны, но, несмотря на все разнообразие вкусов, кофе остается одним из наиболее популярных напитков.

В чем варить кофе?

Приборы для приготовления кофе, которые продаются в магазинах бытовой техники и хозяйственных товаров, пользуются заслуженным спросом.

Джезва — так красиво называется прибор, который известен всем под именем «турка». Более известное название, как понятно, связано с народом, который и предложил использовать прибор такой формы для приготовления кофе. Многие кофеманы считают джезве единственной подходящей посудой для заваривания кофе. Итак, что сегодня можно купить? Выбор достаточно широкий.

Предлагаются «турки» итальянского, армянского, югославского, голландского, бразильского, греческого, немецкого производства. Есть и отечественные производители (например, Вологда — там изготавливают серебряные турки).

О материалах

Как уже говорилось выше, в Вологде изготавливают турки из серебра. В сочетании с серебряными кофейными сервизами — это настоящее украшение любого дома. Но не всем по карману.

В основном же встречаются более скромные материалы. Очень много джезвы из нержавеющей стали, можно найти турку, изготовленную из медного листа, есть даже керамические посудинки. Есть также модель с антипригарным покрытием снаружи и внутри.

Если говорить о качестве напитка, то лучшими считаются медные турки. Но разницу вкуса кофе одного сорта, приготовленного в аналогичных условиях в приборах из разного материала, заметить может далеко не каждый.

Радует широкая возможность выбора емкости турки. Оказывается, можно купить турку емкостью до 1,2 литра — это 12 стандартных чашек напитка, а не только одну две чашки. Можно найти турку емкостью 1 литр, 0,75 литра, 0,6 и 0,5 литра; и до самой маленькой — 0,1 литра.

Естественно, существуют свои правила эксплуатации даже такого простого на вид прибора. Джезву не рекомендуется ставить пустой на огонь. Нужно помнить, что ее легко опрокинуть. Чем меньше емкость, тем больше должна быть осторожность. Из-за длинной ручки стоит повысить бдительность и ставить джезву так, чтобы случайно никто не задел ручку, особенно дети. Ручка прибора нагревается вместе с ним, а сама турка остается горячей какое-то время даже без кофе. Если вы выбрали модель с зеркальным блеском, то помните: чтобы сохранить его, придется все время трудиться, особенно если у вас газовая плита.

Лучшими считаются турки из меди (именно такие производят в Армении), чаще всего в продаже можно встретить приборы из нержавеющей стали.

Помимо материала модели от разных производителей отличаются дизайном и формой. Это могут быть и обычные цилиндрические ковшики, не очень даже и похожие на джезву, и сделанные по всем правилам приборчики, украшенные орнаментом.