О пользе ржаного хлеба

Ржаной или черный хлеб — та часть русской национальной кухни, которая прошла неизменной сквозь (ни много, ни мало!) десять веков. Первые упоминания о нем датируются XI в н.э. А уже в 1626 г указ «О хлебном и калачном весу» царя Михаила Федоровича перечисляет 26 сортов хлеба на ржаной закваске.

Между черным и белым пшеничным хлебом есть сильные отличия. В первую очередь, они заключаются в формуле приготовления. Хлеб из пшеничной муки — дрожжевой, быстрого приготовления (выпекается в тот же день, когда замешивается тесто). Он нежнее, его вкус не выходит за пределы соленого. Ржаная же выпечка начинается с того, что муку заливают сывороткой, простоквашей или просто водой и дают настояться в течение 2-3 суток. Это иная реакция брожения, в ней задействованы не дрожи, а кисломолочные бактерии и ферменты. Вкус у готового изделия смещается в кислую сторону, соль становится привкусом.

О пользе черного хлеба говорят часто, проведено множество исследований и давно известные выводы со временем только подтверждаются. Насыщенный магнием, калием, железом, витаминами А, Е, РР и группы В, он приводит в норму пищеварение. Но только при регулярном употреблении. Если хлеб появляется на столе время от времени, то желудочно-кишечный тракт воспринимает его как дополнительную нагрузку. Профилактическая доза тоже рассчитана давным-давно: 200-300 г (два-три кусочка) в день. При риске сердечно-сосудистых заболеваний, низком уроне гемоглобина, малокровии она увеличивается.

Закисление и рост язвенных заболеваний кишечника и желудка является, возможно, одним из следствий снижения употребления этого продукта в наши дни. Разумеется, отсутствие ржи — не единственный фактор: изменилось питание и жизнь человека в целом, однако и оно внесло свою лепту. Следует заметить, что если этот тип болезней уже развился, ржаная закваска не рекомендуется. В этом случае лучше остановиться на сером хлебе, гибридном между пшеничным и ржаным.

Впрочем, вне зависимости от состояния желудка, ржаной хлеб может принести пользу каждому. Кроме внутреннего, есть и наружное его применение. Он входит в состав множества рецептов для кожи, ногтей и волос. Особенно известна [маска для волос из хлеба]. Мякиш размачивают в кипятке и дают настояться 30-40 минут. Получившуюся кашицу тщательно втирают в волосы и кожу головы, укутывают ее и держат около получаса. Затем голову промывают большим количеством воды. Проникая в клетки кожи, составляющие хлеба стимулируют микроциркуляцию крови, что помогает напитать и усилить луковицы волос, освободить их от шлаков. Кроме того, сами крошки обеспечивают механическую очистку головы от мертвых и поврежденных волосков, а также снимает излишки жира. Эту маску можно использовать вместо любого шампуня.

Взяв данный рецепт за базу, косметологи разработали несколько дополнительных, смешав вещества таким образом, чтобы они не противоречили друг другу.

1. Так, к смеси горячая вода + хлеб добавляется масло репейника и одна из трех сухих специй: имбирь, горчица, красный перец.

2. Сухим, ломким и поврежденным волосам вовсе не нужно терять жировые отложения: у них и так их недостаточно. Поэтому вместо кипятка в данном случае берется теплая вода, а в рецепт входят сахар и сухие дрожжи. Хлеб при этом можно порезать на кубики и подсушить до твердой корки.

3. Способ радикально улучшить волосяной покров — это использовать соль с шампунем и ту же маску с добавлением яичного желтка, причем первое служит скрабом, а второе — средством восстановления. Желток перед добавлением в распаренную кашицу взбивается. Соль втирается в кожу головы не ранее, чем она как следует, до взбитой пены, намылена. Требуется всего лишь 5-6 раз провести эту процедуру, чтобы волосы преобразились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *