К сожалению, не каждый житель шумного мегаполиса может похвастаться просторной и светлой кухней. Жилые постройки 60-80 годов прошлого столетия предлагают нам крошечные закутки 5-8 кв. м, в которых не очень-то развернешься. Несмотря на это, не обязательно делать капитальную перепланировку помещения, есть шанс воплотить несколько интересных идей для расширения рабочего пространства.

Некоторые стили интерьера, например хай-тек, минимализм или модерн, подразумевают рациональное использование каждого сантиметра кухонного помещения.

Особенности отделки стен

Визуально расширить границы пространства поможет удачное цветовое решение. Настенные покрытия, например, обои, должны быть светлыми, пастельных оттенков. Так они не будут резко очерчивать помещение, загоняя его в четкие границы. Отражая солнечный свет, они визуально увеличивают кухонное пространство. Вообще дизайн интерьера малогабаритной квартиры нужно создавать индивидуально.

Кардинальный вариант – объединение кухни с комнатой или частью коридора. За счет продуманного зонирования и подбора материалов одинаковой фактуры для двух помещений можно сделать кухню – студию, которая больше по площади и предполагает иное дизайнерское решение.

Выбор бытовой техники

Выбирая электронных помощников для кухни, стоит задуматься, какие из них действительно необходимы, а какие вряд ли пригодятся для готовки. Они занимают достаточно места, поэтому каждый лишний прибор будет создавать дефицит пространства на рабочих поверхностях. Как правило, у многих пароварки, тостеры и миксеры простаивают без дела, не лучше ли их убрать с кухни или подарить кому-нибудь?

Текстиль на кухне

В первую речь взгляд падает на окно, соответственно, занавески должны быть легкими, светлыми, открытыми. Тяжелые шторы из плотного материала или многоуровневые гардины будут абсолютно неуместны. Дополнительные предметы из текстиля – прихватки, полотенца, накидки – также не должны быть яркими или слишком пестрыми, это создает атмосферу хаоса. Длинный, закрепленный под потолком карниз обеспечит красивое обрамление окна, делая его более открытым.

Подобрав правильные цвета и ткани и рационально разместив необходимую утварь и технику, можно зрительно увеличить маленькую кухню.