Изобретательное человечество придумало множество приспособлений, обеспечивающих людям комфортное существование. Даже в таком, немудреном на первый взгляд, деле, как заточка ножей, есть свои хитрости, которые мы с вами сейчас и рассмотрим.

Итак, самое надежное и безопасное приспособление для заточки ножей – это точилки механические. Они представляют собой корпус с ручкой. Внутри корпуса расположены металлические или керамические диски. Лезвие ножа, проходя между дисками, образует правильный угол и затачивается. Такое устройство можно встретить почти на каждой кухне, как и дуршлаги алюминиевые и из нержавейки.

Мусат похож на большой круглый напильник. Только бороздки идут вдоль его полотна, а не поперек. Бывают мусаты керамические, стальные и алмазные. Он используется не для заточки, а для правки ножей. Здесь нужно понимать, что заточка – вред, а для хороших дорогих ножей это особенно важно. Мусат выравнивает режущую кромку клинка и увеличивает остроты лезвия. Потому, чем чаще мы используем мусат, тем дольше ваш нож находится в идеальном состоянии.

Точильный камень применяют, если лезвие ножа уже не правится мусатом. Камни имеют разную зернистость: грубые, средние и тонкие. Грубым восстанавливают угол заточки, средние восстанавливают кромку, тонкие для правки и чистовой доводки. На обычной кухне полезно иметь один комбинированный точильный камень.

Рассмотрим последние устройства, которые призваны спасти человечество от тупых ножей. Это электрические ножеточки. Их много, от самых простых моделей, до самых сложных, которые уже язык не поворачивается назвать ножеточкой, это уже точильные станции. Нож затачивается в таком устройстве в три этапа.

Сначала интенсивная заточка, затем доводка и полировка. Точильные диски, как правило, с алмазным напылением добиваются идеально острого края лезвия. Правильный угол также достигается автоматически. Конечно, владелец уникального или очень дорогого клинка, никогда не доверит свое сокровище такому аппарату, ведь это не то же самое, что купить дуршлаг, но для среднестатистической кухни этот бытовой аппарат вполне подходит.