Еда… Как много в этом слове для слуха женского слилось. Гора калорий, мало соли, бульон, салатик и лосось… Как ни крути, а человеческая жизнь начинается не только с первого вздоха, но и с первой еды.

Первая еда обсуждению не подлежит. Она полезная, свежая и вкусная. Ах, как бы нам хотелось, чтобы и дальше все было так просто и приятно. Но нет же! Практически сразу после таблицы умножения мы начинаем учиться высчитывать калории, определять «на глаз» углеводы, белки, жиры (чур меня, чур!) и даже (о, боги!) время на переваривание. Ну, ладно, ладно, немного преувеличила. Не после таблицы умножения. После логарифмов.

Мы составляем таблицы, снимаем шкурки, не солим, не жарим, едим сырым, добавляем отруби и убираем холестерин. Мы боимся канцерогенов, холестериновых бляшек и ожирения. Мы пьем все обезжиренное , витаминизированное и обогащенное. Завтракаем овсянкой со слайсами, обедаем отварной куриной грудкой, ужинаем сырой морковкой, улыбаемся домочадцам «на все тридцать два», а во сне видим заварное пирожное и картошку. И как же нам трудно просыпаться! Что же все-таки съесть, чтобы похудеть?

Моя подруга с детства очень строго следит за едой. Ничего жареного или маринованного! Никаких больших порций! Она ухитрялась наедаться двумя маленькими сосисками (знаете, которые с лупой нужно на тарелке искать) или несколькими ложками тыквенной кашки. Сколько я ее знаю, у нее постоянно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Недавно доктора ей объявили, что вегетососудистая дистония у нее тоже – из-за проблем с кишечником. К слову – ничего страшного или «эдакого» в ее проблемах нет. Этими проблемами страдает каждый второй человек, если не чаще. Моя подруга просто не любит еду.

Человек может не любить или не уметь готовить, но быть кулинарным ценителем. Можно смотреть на еду просто как на жизненную необходимость, а можно наслаждаться ею, как хорошей книгой, музыкой, фильмом (тут можете сами выбрать). Видеть в содержимом тарелки только необходимый набор белков и углеводов или одну из радостей жизни. Ведь у каждого из нас есть приятные воспоминания из детства. Помните? Новый год – запах мандаринов, день рождения — торт и лимонад. Значительная часть наших воспоминаний – вкусовая. Мы бережно храним рецепт бабушкиного лимонника, маминых соленых помидорчиков и фаршированной рыбы тети Сони.

По возвращению из отпуска с восторгом рассказываем знакомым: «Ах, какой штрудель мы пробовали в Вене…» А в ответ слышим: «Нет, марципан штоллен гораздо вкуснее, поверьте», «А цыплята? Цыплята в вишневом соусе!», « А помните шашлык на юбилее у Николаевича?» Все ностальгически вздыхают и сглатывают слюну, потому что такой шашлык забыть невозможно.

Еду нужно любить. Еду нужно уважать. Она не только источник необходимых питательных веществ, энергии и эндорфинов. Она – источник здоровья. Хорошая кожа, красивые волосы, крепкие кости – все это напрямую зависит от еды. А уж о настроении и говорить не приходится. Даже просто чашка свежего, ароматного чая «с пенкой» способна творить чудеса: вернуть щекам румянец, глазам блеск, а голове – нормальный мыслительный процесс.

Дарите себе и своим близким эти моменты. Пусть у ваших детей будут «вкусные» воспоминания. Пусть ваш муж первым бежит к горячим еще пирогам. Пусть ваши подруги подозревают, что вы не до конца им продиктовали рецепт – не получается так вкусно, как у вас, и все тут.

Любите еду, девочки. Овсяную кашу и спагетти, котлеты и буженину, рыбу на гриле и холодец, овощной салатик и «Оливье», заварное пирожное и хлеб с отрубями, батон с маслом и маринованные грибочки. Любите то, что лежит на вашей тарелке. Даже если это сырая капуста с морковкой. С любовью нужно не только готовить, но и есть. С едой вы дарите любовь и хорошие эмоции самой себе, своему телу, своей душе (да, вот так высокопарно!). «А если я не люблю, допустим, сало?» — возмутилась одна моя знакомая. Не любишь – не ешь. Но если любишь, то зачем себя терзать? Немножко, чуть-чуть, если уж так сильно чего-то опасаетесь. Но не со страхом и угрызениями совести, а с удовольствием.

Любите еду, девочки. Любите. Она умеет быть благодарной. Любите! Только не задушите в объятиях! Чрезмерная любовь – это уже диагноз. Кстати, если вы не можете заснуть и все ваше естество требует ужина, рекомендую прочитать статью «Что съесть, чтобы похудеть». Это не шутка, действительно нужно просто научиться есть правильно, чтобы стать стройной и красивой. А голоданием ничего не добьешься. Вы будете морить себя, а потом сорветесь и съедите за один присест недельную норму. К лишним килограммам добавится депрессия и опять все сначала.