Трудно переоценить достоинства такой привычной вещи, как плед. Зимним вечером с ним можно уютно устроиться вместе с книгой неподалеку от камина, и в летний вечер он тоже согреет своим теплом, если вы находитесь на природе. Плед по праву считается уникальной и очень полезной вещью, так как при желании он может заменить одеяло, или превратиться в большой платок.

Кроме согревающей функции, он может служить прекрасным элементом декора, если его использовать в качестве покрывала для мебели. Мягкое прикосновение пледа всегда приятно, он защищает от холода и жары. Поэтому очень хочется, чтобы этот необходимый предмет служил долго и не утратил своей красоты и формы.

Чтобы купить плед, рекомендую заглянуть на сайт Саната. Здесь такой ассортимент, что вы наверняка подберете нужный вариант. На чем стоит сосредоточить внимание при выборе пледа? Прежде всего, на материале.

Экологичный хлопок

Самым экологичным материалом считается хлопок. Такие пледы очень легкие и тонкие, они больше подходят для летнего периода, так как под ними не слишком тепло. Хлопковые пледы можно часто стирать, не опасаясь, что изделие потеряет первоначальный вид и качества. Как правило, пледы из хлопка рекомендуют приобретать для детей и людей, склонных к аллергическим проявлениям. В продаже встречаются изделия разные по фактуре и цветовой гамме.

Мягкая шерсть

Своей долговечностью и высокой ценой отличаются шерстяные пледы. Чаще всего их изготавливают из шерсти верблюдов, овец, мериноса. Бывают еще меховые и кашемировые пледы. Шерстяные изделия идеально сохраняют тепло в самый лютый холод, причем они не только согревают, но и обладают лечебными свойствами. Людям, страдающим хроническими артритами, радикулитами, ревматизмом и мышечными болями особенно показаны шерстяные пледы.

Пледы, изготовлены из овечьей шерсти считаются самыми теплыми, самыми лёгкими являются изделия из верблюжьего подшерстка, а кашемировые – самые мягкие. Пледы из натурального меха встречаются довольно редко. Они очень тяжелые, поэтому чаще всего применяют их в качестве элемента декора.
Изделия из шерсти требуют более деликатного ухода, поэтому нередко при изготовлении к шерсти добавляют мохер, хлопок, акрил и шелк.

Практичная синтетика

Пледы из синтетических материалов более износостойкие и стоят недорого, но они накапливают статистическое электричество и плохо пропускают воздух. Кроме того такие пледы быстро сваливаются и притягивают пыль.

Нарядный акрил

Акриловые пледы почти не скатываются. Они очень яркие и легкие, а также приятны на ощупь. При стирке таких вещей проблем не возникает, но лучше все-таки их использовать в качестве покрывала, так как такие пледы плохо впитывают влагу.

Мягкий флис

В отличие от акриловых, флисовые пледы пропускают воздух и влагу, но тоже не используются как одеяло.
Самыми практичными из синтетических изделий считаются пледы из вискозы, так как основой вискозного волокна является целлюлоза. Правда они довольно быстро протираются, поэтому такая вещь требует очень бережного ухода.

Элегантный мех

Любой интерьер можно легко украсить с помощью пледа из искусственного меха. Но для таких вещей характерен существенный недостаток — они притягивают пыль.

Смесовые ткани

При выборе пледа следует обратить внимание на смесовые ткани, которые для улучшения качества изделия производители часто сочетают между собой. Такие вещи не теряют форму, обладают высокой износостойкостью, но при этом остаются мягкими, воздухопроницаемыми и очень теплыми.