Был период, когда школьная форма была отменена, и в школу можно было ходить в чем угодно. Теперь она снова актуальна и дресс-код во многих учебных заведениях становится неизменным правилом для учеников. Подход в школах разный: они предпочитают централизованную закупку, другие учреждения дают своим подопечным свободу выбора фасонов при строгом требовании только к цветовой гамме. Реже, ученикам дают возможность одеваться по свободному выбору в рамках школьного дресс-кода.

Преимущества школьной формы

Форма одежды, практически одинаковая для всех, позволяет детям не отвлекаться на сравнительные характеристики внешнего вида друг друга и лучше сосредоточиться на учебе. Дресс-код приучает к дисциплине и более серьезному отношению к процессу обучения. А централизованная закупка формы еще и значительно облегчает родителям процесс поиска и подбора гардероба школьника. Хоть и кажется, что школьная форма делает всех однотипными, а внешний вид школьников унылым, но это совсем не так. Даже в школьной форме есть свои модные тенденции. Как же выглядеть стильно и современно выполняя все требования школьного руководства к выбору одежды?

Принципы школьной моды

Цвета школьной формы достаточно консервативны. Это темно-синие, темно-зеленые оттенки одежды, серый, бордовый, черный и коричневый. Блузы и рубашки подбираются светлых пастельных оттенков или белые. Варианты с мелкой полоской или ненавязчивым рисунком тоже допустимы.

Базовый комплект для мальчика включает: брюки, жакет, жилет, рубашку, галстук. На холодное время года допустимо использование вместо рубашки водолазки. Для девочек выбор намного шире. Комплект может быть расширен сарафаном, юбкой, платьем, разными фасонами жакетов.

Школьный жакет помимо внешней красоты должен быть удобным и функциональным. Идеально, если в нем будет несколько карманов. Удачная модель, которая подойдет девочкам с любой фигурой – приталенная. Но для учениц младших классов оптимальным является ровный крой пиджака.

Жилеты способны значительно разнообразить повседневный школьный наряд. Жилет может быть даже не обязательно в тон всей форме. Вполне подойдет и цветной жилет, который поможет внести элемент яркости и жизнерадостности в школьный образ и разбавить черно-белую цветовую гамму наряда в целом.

Юбки и платья: выбор свободный

Можно сыграть на фасонах юбок и платьев. Составить при помощи них достаточно стильные комплекты, не выходящие за рамки дресс-кода. Юбки-карандаши – отличный выбор для старшеклассниц. Они стройнят и выглядят очень модно. С блузками и хлопковыми рубашками юбки-карандаши смотрятся очень выгодно, а в праздничные дни – лаконично комбинируются с шелковыми блузками. Юбка-тюльпан – универсальная модель, которую могут носить девочки с любой фигурой. Но стоит учитывать, что под такую юбку подходит только укороченный жакет. Особенно хорошо, если он выполнен из плотного трикотажа и декорирован аккуратными карманами.

Для учениц начальной и средней школы подойдут удобные сарафаны. Они могут быть как однотонными, так и в ненавязчивую клетку. Модели могут быть как прямого силуэта, с расклешенным низом, так и с юбкой в складку.

Заказать форму можно в компаниях, которые занимаются пошивом школьной одежды. Они обычно предлагают широкий выбор расцветок и моделей для выбора.