Весна – прекрасное время, в природе все оживает и восстанавливается. Но для организма продолжается время без достаточного количества свежих овощей и фруктов, полноценного количества солнечного света. Добивать истощенный за зиму организм длительной голодовкой или «генеральной чисткой», рассчитанной на недели, просто убийственно. Так можно и довести себя до болезни или состояния хронической усталости. Лучшим выходом, если хочется помочь организму быть здоровым и стройным, станет привычка делать разгрузочные дни.

Разгрузочный день намного легче выдержать, чем недельное жесткое ограничение в питании. К тому же он не менее эффективно способствует детоксикации организма, чем голодовки и радикальные методы очистки. Во время однодневной разгрузки организм начинает мягко выводить накопившиеся продукты обмена. За счет сокращения объема пищи снимается нагрузка с пищеварительного тракта. Также у организма появляется свободная энергия для восстановительных и очистительных процессов, потому что при ежедневной полной «загрузке» желудка ему хватает сил только на переваривание всего съеденного.

Один разгрузочный день в неделю позволяет скинуть почти килограмм веса и отлично дисциплинирует. Он дает возможность посмотреть на пищу не как на источник удовольствия и приучить себя выбирать рацион обдуманно. Такой подход поможет сформировать привычку питаться правильно. Постоянные разгрузочные дни еще способствуют и тренировке силы воли, ведь выдержать разгрузку непросто, а тем более регулярно.

Разгрузочные дни полезны

— способствует сбросу веса;
— нормализует работу кишечника;
— стимулирует метаболизм;
— способствует выведению шлаков;
— дает отдых пищеварительной и сердечно-сосудистой системе;
— нормализует все виды обменов.

При сложности с еженедельным разгрузочным днем можно выбрать режим – один день в две недели. Можно комбинировать различные разгрузочные дни или отдавать предпочтение какому-либо одному полюбившемуся виду (например, кефирному или яблочному). Существуют даже виды разгрузок на шоколаде, сметане или разгрузка на сладком чае. Хоть и не верится, но это реальные разгрузочные дни из книги по здоровому питанию, а не полет фантазии худеющего подростка. Диетологи говорят, что это очень эффективные диеты для похудения и к тому же безвредные.

Для эффективной разгрузки

1. Обратить внимание на количество соли в питании и сократить ее употребление до минимума. Ее можно заменить специями. Так рацион не станет безвкусным, а, наоборот, приобретет пикантные нотки. Этот способ поможет избавиться от задержки жидкости в организме.
2. Утром пить по несколько стаканов воды натощак. Это может быть как чистая вода, так и вода с лимоном или имбирем. Такой метод поможет запустить пищеварение.
3. Максимально разнообразить свой рацион. Исследования показывают, что от разнообразия вкусов можно получить быстрейшее насыщение, чем от однотипности питания.
4. Исключить питание перед компьютером и телевизором. Программы, игры, фильмы – все это отвлекает наше сознание и способствует перееданию.
5. Использовать в питании горькие салаты (например, из одуванчиков или горьких сортов салата). Они стимулируют желчеотделение, обладают дезинтоксикационными свойствами и значительно понижают аппетит.