В природе каждого человека заложено стремление отличаться от других. А если позволяют средства, то люди для этого покупают себе дорогие машины, одежду от дорогих брендов, ювелирные украшения и так далее. Когда мобильный аппарат только появился в продаже, он сам по себе уже был символом финансового благополучия и престижа. Но с течением времени он превратился в вещь для повседневного обихода.

Но желание выделиться остается. В то время, когда население с умеренными доходами украшают свои мобилки стразами, наклейками или «крутыми» рингтонами, избранные мира сего пытаются сделать это путем заказа и приобретения эксклюзивных моделей телефонов. Появляются аппараты, инкрустированные редкими породами дерева, драгоценными камнями, бриллиантами, золотом и платиной. Это даже уже не становится в диковинку, а перерастает в массовое производство. Производители стараются переплюнуть один другого по чистоте драгоценных камней, высоте пробы металлов и величиной бриллиантов.

Любой айфон считается престижным девайсом. Несмотря на то, что появилась 5-ая модель, а ремонт iphone 4 сейчас ищут в интернете не реже, чем ремонт телевизоров, все равно это показатель обеспеченности и статуса. Самым дорогим телефоном в мире на данный момент является iPhone 3GS Supreme. Он был изготовлен по заказу одного австралийского бизнесмена, который пожелал остаться неизвестным. Его стоимость составляет 2 миллиона фунтов стерлингов. Автор Стюарт Хьюз потратил на дизайн этого аппарата 10 месяцев. Он использовал 200 бриллиантов для инкрустации. Корпус телефона изготовлен из золота. Его вес 271 грамм. Отдельного восхищения заслуживает бриллиант в 7 карат, использованный для центральной кнопки навигации. Дизайнер потерял шесть месяцев в поиске камня такого размера. На задней панели изображена эмблема компании АРРLE, на которой красуются 54 из 200 использованных драгоценных кристаллов.

Следующим в списке идет Diamond Crypto Smartphone. Его изготовитель московская фирма JSC Ancort Company. Стоит этот смартфон 1,3 миллиона долларов. Его корпус изготовлен из чистой платины девятьсот пятидесятой пробы. Если не брать в счет большое количество бриллиантов, то основной его отличительной чертой будет наивысшая надежность, так как он оснащен мощной шифровальной системой.

На третьей ступени стоит золотой бумеранг Goldvish. Его изготовили из белого золота 18-ти карат, инкрустировали бриллианты общим весом в 120 карат. Этот аппарат был продан на «Ярмарке миллионеров» российскому бизнесмену за 1,2 миллиона долларов.