Прохладным летним вечером или дождливым осенним днем что может быть приятнее теплого пледа? Он согреет и при посиделках на природе, и сделает комфортнее и приятнее просмотр любимого фильма в кресле. А когда приедут гости, он может даже послужить в качестве одеяла. Универсальность пледа еще и в том, что он может быть не только одеялом или большим платком, но и стать декоративной деталью интерьера.

Требования к качеству пледа достаточно высокие. Он должен быть долговечным, красивым, не терять привлекательный внешний вид при эксплуатации, не растягиваться и не терять формы. К тому же если есть ворс, то он не должен лезть и скатываться. Плед должен дарить приятное тепло, но под ним не должно быть жарко. Для этого пледы делают из специальных материалов, которые дарят уютное тепло и приятны коже. В качественный плед так и хочется закутаться и находиться в его объятиях как можно дольше.

Какой размер

Что же следует учитывать при выборе пледа на подарок или для домашнего использования? Во-первых, размер. Если плед предназначается в качестве покрывала, то его габариты должны соответствовать размеру мебели. Если он будет выполнять функцию накидки или крупного платка, то можно вполне ограничиться размером 150х200 см.
Во-вторых, стоит присмотреться к канту изделия. Края должны быть аккуратно обработаны, быть без заломов, петель, торчащих краев. Строчка обязана быть ровной и качественной. Нитки не должны торчать.

Качество

Хороший показатель качества – места сгибов. При их ближайшем рассмотрении можно сразу определить низкокачественное изделие. Примятые, вытертые места, наличие катышек – все это должно насторожить покупателя и дать понять, что лучше сделать выбор в пользу другого изделия. Опасный для здоровья плед можно определить по характерному синтетическому запаху. Для того чтобы не было сомнения в качестве изделия, лучше сделать свой выбор в пользу известных брендов и проверенных производителей, например, купить пледы оптом из Иваново.

Как ухаживать за пледом

Уход за пледом не слишком сложный. Основные рекомендации можно прочитать на упаковке или ярлыке. Синтетические пледы средних размеров можно даже стирать в машине. А вот шерстяные – только в ручную и с применением специальных моющих средств. Хлопковые пледы неприхотливы и не меняют форму при стирке. Быстро высыхают, легко отстирываются. Гладить пледы нельзя, поэтому сушат их в расправленном виде.