Ощутить себя бодрой и жизнерадостной так хочется! Особенно трудно нашему организму весной, когда дома и на работе постоянно клонит в сон из-за обычного авитаминоза. Укрепить иммунитет и легче справиться с весенней хандрой поможет комплекс продуктов и рецептов.

Полезное питание для памяти и мозга

Сваренное вкрутую яйцо – прекрасная пища для извилин: благодаря холину, оптимизирующему холестериновый баланс и улучшающему память. Съев яйцо на завтрак, запейте его не чашкой кофе, а стаканом свекольно-морковного сока (соотношение 1:4).

На помощь придет и магний, незаменимый при депрессиях. Его много в гречневой каше, какао, орехах, фасоли, бобах, макаронах, рыбе, проросшей пшенице, листовой зелени и молочных продуктах.
Защита от инфекций

Витамин С, содержащийся в отваре шиповника, овощах, (в особенности в соленых огурцах), киви и цитрусовых – здесь безусловный лидер. Полезно все, что съедается в сыром виде: фрукты, овощи, зелень. Ананасы и прочие экзотические продукты успешно заменит обычная квашеная капуста: витаминов и минеральных веществ в ней не меньше. Мед и нерафинированное оливковое масло дополнят ваш рацион.

Диета для бодрости

Сладости – верное средство от быстрой утомляемости и сонливости. Так что сгущенное молоко и пара аппетитных пирожных с масляным кремом сил и бодрости вам точно прибавят.

Финики не только повысят работоспособность, но и активизируют мыслительные процессы, благодаря наличию в них ценного вещества – дофамина.

Вспомнить о хорошем – и улыбнуться

Курага бесценна как стимулятор деятельности сосудов головного мозга и улучшения памяти. Рекомендуемая норма ее – 50 г в день.

Орехи богаты веществами, отвечающими за процесс усвоения информации и создание хорошего настроения. Съедайте ежедневно горсть любых орехов на завтрак – и улыбка не покинет вас до вечера!
Секреты молодости

Капуста белокочанная – бесценное хранилище витаминов группы В (во всем наборе), витамина С; в ней много марганца и цинка. Значение ее как естественного стимулятора клеточного роста, обладающего восстановительными и омолаживающими свойствами, оценить невозможно.

Здоровье зависит от настроения

О том, что серотонин – гормон счастья, регулирующий аппетит, сон и даже эмоциональный уровень, известно всем. Но «счастливый рецепт» у каждого свой. Сладкоежкам, например, для повышения содержания серотонина нужны сладости, рис, картофель либо что-то мучное. От подобной пищи полнеют, но полностью лишить себя углеводов таким людям нельзя: «недобор» любимого продукта снижает работоспособность и ухудшает настроение.

Иное дело – мясоеды. Они без белковой пищи, на одних углеводах, способны не просто утратить жизненный тонус и сон, а впасть в глубокую депрессию. Эта группа людей находит привычный для себя источник «гормона счастья» в витаминах группы В, входящих в состав мяса, птицы, рыбы и хлеба из муки грубого помола.

Серотонин в большом количестве обнаруживается также в злаках, бобовых, бананах, помидорах, баклажанах, шпинате, красном перце и сыре.

Если есть проблемы со здоровьем

К сожалению, не всегда дела обстоят так хорошо, как бы нам хотелось. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, одной диетой не обойтись. Для укрепления иммунитета есть препараты с эхинацеей. Они безвредны и эффективны. Есть и более серьезные лекарства, которые помогают восстановить собственные защитные силы организма, например, полиоксидоний. Препарат ни в коем случае нельзя принимать бесконтрольно. Назначить его может только врач. Он и распишет схему приема. Пусть вас не пугает цена, препарат действительно очень эффективный.

Ну а если серьезных проблем нет, нужно просто поддержать свой организм. Не дожидайтесь момента, когда весенняя непогода и распутица ввергнут вас в тоску и депрессию. Боритесь с унынием и слабостью уже сегодня, всеми силами. И в лето вы «войдете» спокойно и без проблем.