Молодым девушкам не стоит думать, что беременность сделает их временно неполноценными в профессиональном плане. Это состояние может лишь скорректировать род деятельности в более спокойное русло. От напряженного графика работы, ночных смен, работы с вредными химикатами, в зоне повышенного излучения, физических нагрузок можно отказаться на законном основании. Но увольняться с работы не стоит, ежедневная рутина и отсутствие полноценного общения могут сыграть отрицательную роль.

Беременность и учеба

Заниматься умственным трудом, находясь в интересном положении, можно и нужно. Этому может способствовать более спокойный график или сокращенный рабочий день. Нужно вспомнить свои нереализованные планы, которые остались невыполненными из-за нехватки времени. Можно заняться изучением иностранного языка, закончить компьютерные курсы или посетить цикл коуч-семинаров. Вариантов можно придумать множество. Главное, чтобы новое увлечение не было связано со стрессами или опасными трюками. Например, учиться управлять летательным аппаратом, водить машину или прыгать с парашютом ни в коем случае нельзя. Если беременная женщина безработная, то можно стать на учет в центр занятости и воспользоваться некоторыми видами обучения, которые здесь предлагаются. Еще один вариант — поиск работы на сайтах. Если вам нужна работа, вы наверняка найдете что-то подходящее.

Работа на дому

Если врачи не рекомендуют беременной женщине активно двигаться, а советуют находиться в покое большую часть времени, можно заняться профессиональной деятельностью на дому. В этом случае, не запрещено переквалифицироваться в репетитора, швею или организовать небольшой салон красоты для своих знакомых.

Работа в Интернете

Беременным можно работать на компьютере, но режим должен быть правильным. Не только чтение информации с экрана монитора вредно для здоровья будущей мамы, но и долгое нахождение в одной позе может препятствовать нормальному кровообращению и поступлению кислорода ребенку. Но это самый лучший вариант для совмещения беременности и работы. Можно найти подработку фрилансером, в обязанности которого входит написание уникальных и интересных читателю текстов, размещение рекламы на сайтах, переводы, консультирование или разработка компьютерного дизайна.

Работа в офисе

Если начальство лояльно относится к своим подчиненным, а характер профессиональной деятельности позволяет проводить некоторые операции вне офиса, можно попробовать заменить часть рабочего дня работой на дому. Это можно подтвердить справкой от специалиста, где будет указано, почему полноценный рабочий день вреден женщине. Некоторые вопросы не требуют непосредственного контакта с клиентом, порой вполне можно обойтись телефонными разговорами или электронной почтой.