В настоящее время родители могут выбирать, где будут учиться их дети. Перед мамами и папами сыновей стоит выбор: кадетская школа для мальчиков или обычная школа. Кадетское образование сегодня считается элитным, в некоторых учебных заведениях этой направленности конкурс доходит до 7 человек на одно место.

Прежде чем выбрать школу, стоит изучить все основные моменты и понять, подходит она для вашего ребенка или нет. Основными критериями отбора являются результаты прошлых годов обучения, хорошее состояние здоровья и психологическое здоровье, которое определяется при беседе с психологом.

Кадетская школа для мальчиков: преимущества

Прежде всего, к положительным сторонам относится режим, по которому живут курсанты: утром — зарядка, завтрак, занятия; после обеда — прогулки и дополнительные занятия; затем самоподготовка. Расписание дисциплинирует будущих мужчин, ведь свободного времени у детей практически не остается. Кроме этого дети ходят строем в столовую, приветствуют старших по званию.

Кадетская школа для мальчиков отличается и особой формой, которую носят ребята. Данное обстоятельство положительным образом сказывается на самосознании кадетов.

Помимо общих дисциплин дети изучают «Основы военной службы»: огневую, медицинскую подготовку, основы тактики защиты от оружия массового поражения. Патриотическому воспитанию способствуют и экскурсии к местам боевой славы.

Таким образом, главным преимуществом кадетского образования является воспитание настоящего мужчины в духе патриотизма и позволяет защитить ребенка от «уличного» воспитания.

Сложности, возникающие при обучении в кадетской школе

Прежде всего, кадетская школа для мальчиков ориентирована на более старших детей. С первого класса обучение проводят только в двух таких учебных заведениях России. Из-за этого возникают трудности адаптации: после свободного режима достаточно сложно перестроиться на более строгий.

Здесь от многого приходится отвыкать: слезы и обиды не воспринимаются, однако это позволяет воспитать выдержку и твердость характера. К отрицательным моментам относится и то, что будущие мужчины практически не общаются со своими сверстницами, и как следствие происходит потеря навыков общения с противоположным полом.

Таким образом, кадетская школа для мальчиков дает очень многое и позволяет мальчишкам развить в себе мужские качества. Однако если родители не готовы расстаться со своим чадом на целую неделю, то данный вариант школы им не подходит.