По традиции гостиная в квартире является самой большой комнатой. Она объединяет и связывает все комнаты. Здесь и хозяин проводит большую часть времени и гостей принимают тоже в гостиной. На интерьер гостиной тратятся основные средства, потому что она многофункциональна. В гостиной размещают все значимые для семьи вещи. Обычно их размещают на самых видных местах.

Хочется, чтобы и мебель, и аппаратура, и любимые картины, и уникальная ваза, и вообще, весь внешний вид гостиной имел представительский вид, как можно дольше. Однако чувство меры не всегда способно остановить желание выставить все, что достойно внимания. И тогда гостиная становится похожа на магазин антиквариата. Нагромождение различных вещей нарушает единство стиля.

Чтобы этого не случилось, нужно внимательно продумать план размещения предметов декора внутри гостиной. Сейчас модно создавать так называемые «островки общения». Современная многофункциональная мебель удачно сочетается с классическими образцами: комоды из дерева будут отлично гармонировать со стеклянными шкафами или оригинальными тумбами. Тем более, что мебель мобильна и ее легко перемещать, с места на место.

Централизующими предметами во многих квартирах становятся домашний кинотеатр или телевизор. Здесь собирается семья по вечерам. Сюда приходят друзья и резвятся в веселой компании. Если в гостиной оборудован камин, около которого стоит кресло и напольный светильник, то это место становится уголком уютного, комфортного отдыха. Несмотря на то, что некоторые квартиры не приспособлены к оборудованию каминов, любители экзотики и тепла используют камины, созданные с использованием новых технологии имитации.

К популярным предметам дизайна относятся аквариумы. Они вносят в гостиную частичку спокойствия и неповторимый мир золотых рыбок. Этот уголок успокаивает и притягивает и детей, и взрослых, готовых любоваться движением среди водорослей живых существ. Перечислять все элементы, которые могут привлекать внимание гостей можно бесконечно: подлинные картины известных художников; миниатюрные скульптуры, коллекции различных предметов, изделия из дерева и цветного стекла.

1