Ваш муж — тиран и деспот? Вы хотите избавиться от зависимости от него, но вам каждый раз не хватает решительности? В таком случае ничего не получится — тиран не оставит свою жертву. Нужно набраться решительности и понять, что единственная возможность стать свободной и счастливой — разорвать отношения. Изменить тирана невозможно, это психология и образ жизни вашего благоверного. Ему так удобно, издевательство над вами стало для него «дозой» удовольствия, от которой он просто так не откажется.

Однажды решив оставить тирана навсегда, нужно проявить характер. Нельзя из ложного чувства жалости обратно вернуться к нему. Да, возможно, первое время он будет вести себя тише воды, ниже травы. Будет на коленях просить у вас прощения, обещать, что такого больше никогда не повторится. Пройдет немного времени, и все вернется на круги своя. Потому что он понял, он остался безнаказанным.

Такую зависимость «насильник-жертва» бывает сложно прервать. Уходя от него, вы стараетесь только привлечь его внимание и слегка припугнуть. Изначально это слабая позиция, и она не работает. Единственный разумный выход — обратиться за помощью к психологу. Возможно, ваш тиран так и останется тираном, а вас необходимо избавить от зависимости.

Вам некуда от него уйти? Обратитесь в кризисный центр, где вам предоставят временное жилье и безопасность. В таких центрах работают психологи. С помощью них вы обязательно восстановите свое душевное равновесие, взглянете на сложившуюся ситуацию с другой стороны. Если вы потеряли работу или вы жили на зарплату мужа, сотрудники центра обязательно помогут устроиться на работу. Не бойтесь работать над собой и изменить себя.

Только вы можете оградить себя в последующих отношениях от подобного варианта развития событий. Если вы сможете измениться, стать абсолютно другой, то больше не захотите общаться с людьми с агрессивным складом поведения. Ваши дети, став взрослыми людьми, будут благодарить вас за то, что нашли в себе силы расстаться с деспотом.

В некоторых случаях, если вы не хотите расставаться с этим человеком, можно немного выровнять ситуацию. Тиран может сдерживать свой нрав, если вы будете изображать из себя слабую, беззащитную, послушную жену. Иногда успокаивающе может подействовать спокойная беседа и логические объяснения. Некоторые представители мужского пола ведут себя агрессивно потому, что рядом с ними находится неуверенная в себе женщина. В каждом случае нужно внимательно следить за реакцией агрессора. Возможно, найдется та самая нить, позволяющая грамотно управлять вашим мучителем.

5