Необычная форма носа действительно может нравиться людям. Особенно, если речь идет о чужом носе. Если же природа наделила носом «картошкой» самого человека, то он чаще всего хочет форму носа откорректировать. Это вполне возможно с помощью операции, которая называется ринопластика. Но для начала нужно отправиться к пластическому хирургу на консультацию, так как существует много нюансов.

Ринопластика – это изменение формы и размера носа. Как она делается и почему люди на нее решаются? Довольно часто люди хотят измениться, чтобы не переживать по поводу внешности. Эти пациенты, как правило, хотят убрать горбинку, уменьшить ноздри или укоротить нос. Кроме комплексов по поводу внешности, людей приводят к пластическому хирургу жертвы различных травм и предыдущих неудачных операций.

Как проводится ринопластика?

Существует два варианта операции: открытый и закрытый. Открытая ринопластика подразумевает разрез кожной части перегородки между ноздрями – колумелы. При закрытой операции все разрезы делают внутри носа.

Что делает ринопластику сложной операцией?

Нос – уникальный орган, в котором на небольшом расстоянии сосредоточено максимально количество различных тканей: кожа, мышцы, нервы, кровеносные сосуды, хрящи, надхрящница, кость, надкостница. Чтобы операция прошла успешно, доктор должен представлять, как будут деформироваться ткани в процессе заживания.

Можно ли сделать нос, как у любимого актера?

Надо понимать, что абсолютно такой же нос может и не получиться, ведь каждый человек индивидуален, и стопроцентно предсказать результат ринопластики невозможно.

В каком возрасте лучше всего корректировать нос?

Главное условие: должен закончиться рост костей, то есть не раньше 18 лет. Возрастных ограничений сверху для ринопластики нет, но с возрастом ткани организма сокращаются хуже, становятся менее плотными. Поэтому операцию лучше делать до 50 лет, но и после этого возраста ринопластика возможна.

Сколько времени надо на восстановление после ринопластики?

Явные следы операции не будет видно уже через 10 дней. Но в течение полугода могут сохраняться припухлости.

Нужен ли специальный режим после операции?

В течение месяца противопоказано посещение сауны и бани, не рекомендуются спортивные нагрузки. Из-за этого послеоперационные отеки могут усилиться. Других ограничений нет, вам не придется менять свой привычный образ жизни.

3