Сегодня вы пришли забирать своего ребенка из детского сада, и вас огорошили известием – в группе карантин по ветрянке. Что же делать? Продолжать посещение ребенком художественной школы и детской площадки или переждать дома, в надежде, что «пронесет», и эта гадкая ветрянка не коснется вашего малыша? Или вообще срочно начинать профилактику? Попробуем разобраться.

Прежде всего, нужно знать, что ветряная оспа является детской инфекцией. Малыши переносят это заболевание намного легче, чем взрослые, и лучше переболеть ею в раннем возрасте.

Относится ветрянка к воздушно-капельным инфекциям, вызывается вирусом Варицелла Зостер из группы герпесов, очень устойчивым, агрессивным и контагиозным. Если в коллективе есть случай заболевания ветрянкой, то обязательно переболеют все члены коллектива, кроме тех, то ранее уже болел ею. Иммунитет вырабатывается пожизненный, в очень редких случаях бывают случаи повторного заболевания. Иногда источником инфекции бывает взрослый человек, болеющий опоясывающим лишаем, так как оба этих заболевания вызываются одним возбудителем. Срок изоляции после контакта с больным ветрянкой – 21 день.

Что делать, когда ребенок заболел?

Начинается заболевание с повышения температуры до 38-39,5 °С, высыпания появляются вначале на спине, затем на животе, груди, голове, конечностях и на слизистых оболочках (ветрянка у детей фото здесь). Пузырьки наполнены прозрачной жидкостью, очень зудят, через 3 – 4 дня пузырек разрывается, и на ранке образуется корочка. Но ставить диагноз самостоятельно нельзя ни в коем случае! Обязательно обратитесь при первых признаках заболевания к своему врачу.

Во время болезни главная задача мамы – это обеспечить ребенку постельный режим, комфортное питание и облегчит зуд ребенка и не допустить расчесываний и инфицирования ранок.

Сейчас многие советуют ничем не прижигать высыпания, но в качестве предупреждения попадания инфекции в ранку можно использовать зеленку, фукорцин или метиленовый синий. А еще, отмечая свежие высыпания удобно «считать» дни, ведь ребенок остается заразным еще 5 дней после последнего высыпания. В некоторых случаях врач назначает противогерпетическое лечение, антигистаминные препараты для снижения зуда. Помните, что в лечении ветрянки НИКОГДА не используются антибиотики, они попросту неэффективны против вируса.

Питание ребенка во время болезни должно быть легким, не горячим, не кислым, в рационе должно быть много питья.

Комнату, в которой находится больной ребенок, необходимо часто проветривать, влажную уборку нужно проводить ежедневно и без химических препаратов.

Обычно достаточно соблюдения этих нехитрых рекомендаций, но в случаях тяжелого течения заболевания может потребоваться госпитализация.

9