Осветительные приборы придают домашней обстановке особую уютную атмосферу. С их помощью можно подчеркнуть назначение помещения, создать определенный стиль, продемонстрировать отличный вкус или оригинальность хозяина.

9Если раньше в каждой комнате достаточно было одной основной люстры, то современные требования диктуют другой подход. В квартирах используют различные виды освещения, которые позволяют добиться определенных эффектов и осветить труднодоступные места. Теперь, к основному источнику света, в дополнение, используют настенные, напольные или осветительные приборы направленного действия. Все они могут сочетаться по стилю, либо быть изюминкой интерьера и выделяться на общем фоне размером, цветом и формой.

Быстро завоевали популярность точечные светильники. Они удобны, благодаря своей мобильности и универсальности, дают мягкий рассеянный свет, который приятен для глаз и не ослепляет лучами. Благодаря использованию поворотного механизма, появилась возможность направлять свет в нужное место. С их помощью можно разделить комнату на зоны, выделить отдельные предметы мебели или интерьера. Специальные покрытия (бронза, латунь, медь, хром) и необычные формы, позволяют создавать интересный современный интерьер. Их встраивают не только в потолок, но и в мебельные ниши, дверные проемы, а иногда и в пол.

Не теряют популярности подвесные люстры и бра. Разнообразие их форм поражает воображение. Дизайнеры предлагают варианты для разных комнат. В оформлении используются традиционные или оригинальны материалы: пластик, стекло, хрусталь, металл, ткань, дерево и даже лозу.10

Для интерьера можно подобрать светильники в одном стиле или из одной коллекции, но разного назначения: подвесные, настольные, напольные, настенные. Их абажуры должны сочетаются по цвету с другими предметами интерьера: текстилем, обоями, мебелью.

Современные материалы и разработки превратили приборы освещения в настоящие декоративные аксессуары. Теперь они становятся не просто источником света, а элементом украшения и занимают видные места на полках и столах.