В наше время нет никакого дефицита в выборе детских игрушек, наоборот, сейчас их столько, что глаза разбегаются.Стоя у витрин магазинов с игрушками, мы нередко любуемся на красивых кукол «Barbie», или на огромную машинку с кучей деталей, на большой домик с бассейном и качелями, или на гараж с кучей инструментов. Что же выбрать для малыша? Что ему понравится? А самое главное, что будет безопасно для игры?

Игрушки надо выбирать, исходя из возраста ребёнка. Если вашему малышу 1 годик, то, естественно, большой кукольный дом не вызовет у него никакого интереса, и через минуту он превратится в кучу поломанных деталей. Таким маленьким деткам подойдут яркие мягкие кубики, шарики, мячики, резиновые зверюшки и другие безопасные игрушки. Обратите внимание, что они не должны быть маленькими, ребёнок до трёх лет может проглотить и задохнуться от маленьких деталей. Углы у игрушек должны быть закруглённые, а лучше приобрести большие мягкие игрушки, чтобы обеспечить полную безопасность малышу.

Ребёнку постарше, в возрасте 3-4 года, нужно покупать развивающие игрушки, с буквами, цифрами, чтобы ребёнок визуально запоминал, как они выглядят. Девочкам можно купить пластмассовый детский кухонный набор, чтобы будущая хозяйка знала, для чего нужны те или иные приспособления. Мальчикам – игрушечные инструменты для ремонта машинок.

Когда ваш ребёнок совсем повзрослел, и ему уже 5-7 лет, стоит обратить внимание на то, что он просит, когда вы ходите с ним по магазинам. Быть может это набор кукол и домик для девочки, или солдатики и наборы оружия для мальчика. Игрушки вашего ребёнка не должны быть хуже игрушек его маленьких друзей, иначе все свои игрушки он забросит подальше.

Игрушки не должны быть страшные и вредные для здоровья. Лучше не экономить на куклах и машинках, а покупать качественные и предназначенные для игры предметы. Игрушка не должна иметь запах химикатов, не должна иметь острых деталей. Запомните, что вы покупаете игрушки для вашего малыша, а не для себя. При возможности играйте вместе с ребёнком, научите его смотреть мультфильмы, из них он познает навыки добра и зла и как вести себя в разных ситуациях.

7