Сияющая, ровная, здоровая кожа ценилась во все времена. Но если в молодости идеальным состоянием лица могут похвастать многие, то с возрастом появляются морщины, меняется пигментация. Еще в древности женщины придумали средство омоложения. Им пользовалась Клеопатра, которая очищала тело с помощью специальных ванн. Позднее в качестве пилингов стали использовать измельченную ореховую скорлупу, минеральную крошку, целебные грязи, экстракты растений.

Современные женщины также находятся в поисках рецептов для продления молодости. Образ жизни и плохая экологическая ситуация негативно отражаются на внешности. Очищение кожи с помощью пилинга, позволяет без хирургических вмешательств повысить тонус и эластичность, разгладить морщинки, удалить следы от различных дефектов. Следует учитывать, что кожа каждой женщины имеет свои особенности, поэтому необходима консультация специалиста. Процедура, проведенная в салоне, существенно отличается от домашних методов и выбирается в зависимости от типа кожи и желаемого эффекта.

Химический пилинг

Воздействует на глубокие слои кожи и дает заметный эффект. Для процедуры применяют кислоты, которые выбираются в зависимости от состояния пациента. Чаще всего используют салициловую, молочную, ретиноевую, гликолевую кислоты. Концентрация таких кислот существенно выше, чем в пилингах изготовленных домашних условиях. Воздействие обусловлено химическим ожогом кожи, который осуществляется под контролем специалиста и затрагивает необходимые слои эпидермиса.

Поверхностный пилинг

Применяется при незначительных изменениях: расширенные поры, проблемная кожа, угревая болезнь, наличие рубцов и пигментных пятен. Такое воздействие можно осуществлять достаточно часто, от одного раза в неделю, до 2-х раз в месяц. Это самая безболезненная процедура, после которой остается легкое покраснение. Один из самых щадящих вариантов — гликолевый пилинг. Его можно делать даже подросткам. После нескольких сеансов выравнивается цвет лица, исчезают рубцы от акне.

Срединный пилинг

Затрагивает более глубокие слои эпидермиса и доходит до капиллярной дермы. Позволяет корректировать возрастные изменения кожи, растяжки, глубокие морщины. Воздействие на кожу вызывает сильное покраснение, с последующим образованием корки. Пациентам необходим реабилитационный период, с использованием специальных средств, ускоряющих процесс восстановления кожи. Срединному пилингу предшествуют мероприятия по подготовке. Пациенту назначают средства для стимуляции выработки меланина, выравнивающие средства и кремы со светозащитными фильтрами.

Желтый пилинг является одним из популярных видов химического пилинга. Он относится к поверхностно-срединным процедурам и сочетает в себе щадящее воздействие и хороший эффект.

Глубокий пилинг

Является агрессивной процедурой и применяется в особых случаях в стационаре под наркозом.

Лазерный пилинг

Считается одной из лучших методик омоложения, поскольку оказывает не только эстетическое воздействие, но и лечебное. Позволяет избавиться от морщин, растяжек, шрамов и рубцов, устраняет другие дефекты. После шлифовки лазером, поверхность становится идеально гладкой, начинается активная выработка коллагена, которая продолжается в течение нескольких месяцев.

Глубина воздействия на кожу строго контролируется и бывает поверхностной и более глубокой. Процедура проводится под анестезией, в стационаре и занимает не более получаса. Покраснения исчезают через неделю.

Скраб