Времена дефицита давно канули в лету, причем касается это не только продуктов питания, но и одежды. Бесконечных очередей за платьями, сорочками, джинсами и блузками в универмагах уже не встретишь. Более того, на рынках наблюдается прямо противоположное явление – частные предприниматели зачастую распродают залежавшийся товар за бесценок, поскольку мода переменчива и к следующему сезону лучше закупить новые, более «ходовые» вещи. А потому сегодня каждый из нас может выбрать себе одежду по вкусу, по фигуре и с достойным соотношением «цена-качество».

1«Я не настолько богат, чтобы носить дешевые вещи» — говаривал еще всемирно известный миллиардер барон Ротшильд. Применяя это выражение к современности, стоит его слегка перефразировать: мы не настолько богаты, чтобы носить некачественные вещи. Тем более, что в отличие от времен «совка», сегодня у нас на руках неоспоримые козыри – права потребителя и такая малоприятная для реализаторов процедура, как экспертиза одежды, мебели, бытовой техники и т.д. Высокая цена далеко не всегда является гарантией качества. Даже напротив, «продвинутые» модницы в наши дни обладают уникальной способностью определять качество одежды «на глаз» и покупать на всевозможных распродажах превосходные брендовые вещи по цене гораздо более низкой, чем их обычная стоимость. Порой даже разглядывая картинку в фотокаталоге интернет-магазина, можно определить, являются ли блузка или сапоги фирменными либо это низкокачественная подделка.

Прежде всего, важно внимательно просмотреть швы. Качественный шов ровный, выполненный крепкими нитками, соответствующими ткани «цвет в цвет», с одинаковым отступом от края. Далее, следует обратить внимание на ткань. Добротная ткань всегда держит форму, она никогда не расходится в местах прокола иглой (тут опять-таки придется окинуть взглядом швы). Изделие, изготовленное из высокосортной ткани, никогда не деформируется, не потеряет форму, даже после нескольких стирок и всегда будет идеально сидеть на фигуре.2

Но как же быть, если судьба свела нас с недобросовестными продавцами, продавшими нам некачественный товар? В этом случае отстоять права потребителя поможет экспертиза. Обратившись в соответствующую организацию, можно получить квалифицированное заключение эксперта относительно качества любой вещи. Обнаруженные в процессе осмотра дефекты будут тщательно исследованы и сфотографированы. В случае если продавец отказывается признать свой товар некачественным и удовлетворить требования покупателя по его замене или возврате денег, на основании заключения экспертизы покупатель вправе подать на него в суд.