Малыш начал сосать пальчик или постоянно грызет ногти — как с этим бороться? А может, прежде чем бросать все силы на борьбу, стоит поискать причину такого поведения? Ведь вредные привычки не возникают просто так! Наш женский сайт http://www.fix-news.ru/ рассказывает о проблеме и путях ее решения.

Свой букет вредных привычек есть у каждого ребенка, и большинство родителей предпочитают относиться к этому с терпением и разумным беспокойством. Но как быть, если ребенок еще совсем мал, чтобы адекватно реагировать на строгие замечания? Почему малыш вдруг начинает грызть ногти, сосать пальчик, ковырять в носу? Иногда подобное поведение перерастает в настоящую проблему, причем активное противостояние со стороны родителей лишь усугубляет ситуацию.

В чем причина?

Постоянно одергивая кроху и надеясь, что рано или поздно такой подход избавит их чадо от вредной привычки, родители не хотят видеть, что причина проблемы лежит глубже, чем кажется. Чаще всего виновником бывает… страх! Что же может напугать маленького ребенка? Примеров найдется множество: от злого сказочного персонажа до совсем обычных вещей,включая громко работающую бытовую технику. К счастью, такие страшилки забываются быстро и без последствий, но есть вещи, которые действуют на детскую психику намного разрушительней. К примеру, скандалы и ссоры между домочадцами,или частое вынужденное одиночество (пусть даже недолгое). Чтобы спастись от состояния тревоги, одиночества и страха,малышу приходится придумывать себе защиту, своеобразный отвлекающий маневр — отсюда и пальчик во рту, и обкусанные до крови заусенцы.

Что делать?

Для начала просто понаблюдайте за ребенком — может, вредная привычка еще не успела укорениться, и проявляется только во время стрессовых ситуаций? В таком случае вывод очевиден — избавив малыша от подобных стрессов, вы автоматически избавите его и от привычки. Если кроха уже умеет говорить, вместо замечаний и одергивания попытайтесь выяснить, о чем он думает, что его беспокоит. Приснился кошмар? Шумят соседи? Страшный медведь сидит под кроватью (бывает и такое)? Объясните малышу, что ему нечего бояться, и обязательно убедитесь, что страх ушел.

Будьте внимательнее к своим детям! Чаще играйте с ребенком, держите его на руках, обнимайте и говорите, как его любите; не стесняйтесь обещать, что всегда-всегда будете рядом. Ваша любовь и положительные эмоции сделают свое дело, и малыш обязательно забудет о вредных привычках.

1