По-настоящему памятных событий в нашей жизни не так много. Свадьба – одно из них. После предложения любимого, каждая девушка стремится побыстрее подать заявление в ЗАГС. В этот момент за желанными образами сказочной церемонии с богатым убранством, шикарными нарядами, лимузинами и рестораном, никто не думает о практической стороне праздника. Но ведь после подачи заявления до долгожданной даты останется около 2-х месяцев. За это время необходимо будет все подготовить, рассчитать свои силы и финансы. Поэтому будет полезно знать, как все правильно организовать и при этом избежать лишних затрат.

Первым делом нужно будет выбрать загс для подачи заявлений. В разных загсах разные цены и услуги. Например, Тушинский ЗАГС Москвы предлагает выгодные условия и может предоставить фотографа, здесь есть зал для фуршетов. Узнайте о загсе максимум информации, почитайте отзывы, прежде чем подать заявление.

На чем можно сэкономить

— На знаменательное событие хочется пригласить всех друзей и родственников. Но помните, что свадьба, прежде всего, это ваш праздник. Поскольку, бюджет обычно ограничен, то смело удаляйте из списка лишних гостей. Это сэкономит не только финансы, но и ваши физические и моральные силы.

— Не обязательно выбирать шикарный ресторан в центре города. Существует немало банкетных залов на окраине, которые могут предложить отличную кухню. Администрация подобных заведений часто идет на уступки и разрешает использовать свои напитки и блюда.

— Оформление торжества. Кроме дорогого лимузина есть немало шикарных машин, по более низкой цене. Самостоятельное украшение свадебного кортежа обойдется гораздо дешевле, чем услуги профессионалов. Это же касается салютов и фейерверков. Попросите друзей заняться пиротехникой. Необходимо покупать продукцию в специализированных магазинах, чтобы не омрачать торжество.

Если в вашем окружении есть творческие люди с художественной фантазией, то можно поручить им оформление зала, приглашений и других свадебных мелочей. Иногда украшение зала входит в стоимость аренды. Такой вариант существенно облегчает ваши затраты. Не отказывайтесь от помощи друзей или родственников. Самые надежные из них могут взять на себя организационные вопросы.

На чем нельзя экономить

— Невеста является украшением свадьбы, поэтому ее внешний вид должен быть безупречным. Только опытный мастер должен заниматься прической и макияжем. Желательно заранее продумать все детали облика, чтобы избежать неожиданностей, в виде забытых невидимок или заколок.

— Веселье на празднике зависит от таланта тамады. Поэтому выбирайте только опытного ведущего, с хорошими рекомендациями. Он правильно проведет мероприятие от начала до конца, создаст необходимую атмосферу легкости и веселья, найдет подход ко всем гостям.

— От музыкального сопровождения зависит многое. Поэтому пригласите опытного диджея с хорошей акустикой. Иногда тамада сам рекомендует напарника, с которым провел не одну свадьбу.

1