Если Вам надоело сидеть дома зимой, а такие традиционные активные зимние развлечения, как лыжи, коньки или ледянки, Вам не нравятся, то почему бы не обратить внимание на более экстремальные виды зимнего отдыха, например, катание на снегоходах или квадроциклах?

Мало кто может позволить себе купить одновременно и то, и другое. Впрочем, это настолько разные виды техники, что вряд ли любитель катания на снегоходе оценит квадроцикл и наоборот. «Квадрики» предназначены для катания по пересеченной местности, по бездорожью, и большой скорости они не развивают. С другой стороны, кататься на них можно круглый год (правда, для зимнего катания понадобятся специальные траки). Снегоходы же подойдут любителям скоростей: не шутка ли, на них можно разгоняться до 200 км! Но, конечно, для подобного катания подойдет не всякая местность, а только относительно ровная, да и использовать снегоходы в большинстве регионов можно буквально пару-тройку месяцев в год, ведь снежный покров должен быть не менее 10 см. Зато все, что вам понадобится дополнительно, это хороший костюм, шлем для мотоцикла и перчатки для снежного байка. А удовольствия будет море.

Что касается надежности техники, ремонт и снегоходов, и квадроциклов неизбежен. Если выбрать импортную технику, то ломаться она будет, конечно, реже, чем отечественная, но запчасти придется заказывать также из-за рубежа, да они и дороже. Не забывайте о регулярном техническом обслуживании, особенно важно это в случае покупки снегоходы, ведь если он сломается посреди чистого поля, вытащить его можно будет только другим снегоходом. От своевременности и качества технического обслуживания, а также от условий эксплуатации будет зависеть и ресурс мотора, так что если Вы хотите, чтобы Ваш «зимний транспорт» служил дольше – относитесь к нему бережнее, насколько это в принципе возможно в случае квадроциклов и снегоходов. Что же касается расхода топлива, при одинаковом объеме движка снегоход «съест» несколько больше.

Если Вы все еще не определились, что же именно купить – попробуйте перед покупкой найти фирму-прокатчика подобной техники, и сделать пробные заезды и на том, и на другом. Тогда вы точно поймете, снегоход или «квадрик» Вам нужен!

1