В оснащении современных бригад скорой помощи имеется большое количество ненужного оборудования, но есть среди него и очень нужные вещи. Так, например, работа медиков была бы весьма затруднительна без такой простой и нужной вещи, как мягкие носилки. У этой вещи существует множество народных названий: волокуша, фантик, гамачок, коврик и др. Встречаются и нецензурные названия, которые перечислять не прилично. А пришли мягкие носилки в скорую помощь из военной медицины. Сначала они были самодельным подручным средством и только позже эту нужную и удобную вещь запустили в серийное производство.

Еще во времена Петра I на флоте для переноса раненых использовали подвесные койки-гамаки или просто куски парусины. Больной не скатывался с них, как это бывало при использовании деревянных носилок, когда нужно было его пронести через узкий люк или снести по неудобной корабельной лестнице. Также это универсальное средство, только уже гораздо большего размера использовали для транспортировки раненых и больных на берег или на другой корабль. Однако использовать такие носилки было достаточно не удобно и позднее к ним стали подшивать парусиновые лямки или разнообразные ремни. Так в начале прошлого века конструкцию усовершенствовали до современных корабельных носилок, которые используются и по сей день и отличаются от привычных нам большим количеством крепежных элементов и полусидячим положением больного на них, чтобы можно было достать человека из глубоких корабельных шахт.

Название «волокуша» и «черепаха» мягкие носилки получили на фронте, где часто они сооружались из двух жердей, санитарной лямки и плащ-палатки, которую часто тащили волоком по земле. Также примерно такая же конструкция использовалась в военно-полевых госпиталях в качестве гамаков для легко раненных бойцов. О точном появлении современных мягких носилок история умалчивает. Первые куски брезента с ремнями вроде бы появились у союзников, которые таким образом усовершенствовали плащ-палатку. С этого момента и отсчитываем мы время появления мягких носилок.

В Советском Союзе мягкие носилки на скорой помощи стали использовать сразу после войны. Они были либо самодельными, либо трофейными, оставшимися у врачей с войны. Дело в том, что у нашей промышленности было и так много проблем и до этой нужной вещи видимо просто не доходила очередь. И только в 60-е годы появились первые образцы серийных брезентовых мягких носилок с шестью ремнями-ручками. Эту конструкцию усовершенствовали в 80-х, когда начали выпускать более удобные прошитые по периметру и полотну стропой носилки из ПВХ-ткани. Сегодня ни одна бригада скорой помощи не представляет себя без мягких носилок.

Эта удобная вещь не требует новшеств и усовершенствования, хотя многие фирмы пытаясь выделится на фоне конкурентов пытаются дополнять свои мягкие носилки новшествами, которые на деле оказываются иногда просто бесполезными, а иногда и откровенно не удобными. Также цена на них часто оказывается непомерно высокой для нашей бюджетной медицины. Однако существуют фирмы, которые выпускают носилки достойного качества по вполне приемлемым ценам. Например, отлично зарекомендовала себя продукция «Компании открытых систем» с которой вы можете ознакомится на их сайте. Это надежные, удобные для хранения и эксплуатации носилки, эстетичные внешне и очень долговечные. Такие носилки выдерживают нагрузку до 200 кг, безопасны для больного и удобны для медицинского персонала.

1