Многие вожатые не уделяют должного внимания первым часам пребывания детей в лагере, считая что они и сами могут найти себе дело. Однако такой подход является абсолютно не верным. Для ребенка это очень важные минуты непредсказуемой, неизвестной и абсолютно новой жизни. И от того, как начнется их пребывание в лагере во многом зависит дальнейшая жизнь отряда. Возможно кто-то из них в первый раз остался без родителей, а новых друзей они приобрести пока не успели.

Необходимо занять ребят с первых минут совместной деятельностью, общением или игрой. Представьтесь или предложите поиграть в «угадалки». Пусть ребята угадают ваше имя и отчество. Это разрядит обстановку и ребята хорошо запомнят как вас зовут. Дальше можно предложить знакомство следующим образом. Посчитайте «раз, два, три» и пусть каждый назовет свое имя. Такие игры помогают детям избавиться от грустных мыслей и отвлечься.

Потом можно определить кого в отряде больше: девочек или мальчиков? Можно выяснить не забыли ли ребята взять в лагерь что-то важное. Задавайте вопросы: «Мыло взяли? Хорошее настроение взяли? жареного крокодила взяли? Глаза не забыли?». Ребята будут хором отвечать на вопросы, а если окажется. что кто-то прихватил с собой запасные коленки или подводный катер, поинтересуйтесь как им удалось упаковать это добро в чемодан и можно ли на него взглянуть.

Можно поиграть в такую игру. Назовите ребятам одну букву и пусть они отвечают на вопросы кто, с кем, куда, зачем направляется. Нельзя отвечать на вопрос словами, которые начинаются на разные буквы, например, «Маша с Петей купили мороженое». Пусть тот, кому вы зададите вопрос быстро на него ответит, но слова должны начинаться на одну букву. В итоге может получиться примерно следующее: «Вика с Васей едут во Владивосток на велосипедах за веником». Варианты ответов будут самые непредсказуемые. Далее можно предложить составить ребятам меню сегодняшнего обеда. Пусть каждый по очереди называет свое любимое блюдо. Затем вы сделаете вывод, что так как блюд было названо слишком много, то придется их объединить, так как на обед подают только первое, второе и третье и сегодня на обед будет суп из помидоров, мюслей и шоколада, на второе — макароны с селедкой и зефиром, а на третье — компот из кабачковой икры, клубники и апельсинов.

Такие нехитрые игры помогут вам с первых минут найти с ребятами общий язык и завоевать их доверие, а им — освоится в лагере и познакомиться.

4