Часы являются единственным открытым показателем люкс-потребления и занимают особое место среди аксессуаров известных людей. Хотя и банальна избитая фраза о том, что часы – имиджевая вещь, как нельзя лучше характеризующая статус обладателя, но это действительно правда.

Как правило, самолеты, яхты и недвижимость не попадают в поле зрения общественности. А часы, их модель и марка видны при любом движении всегда, они на виду и эта информация становится быстро достоянием общественности. Кто-то покупает часы оптом, а кто-то предпочитает одни единственные, но такие, что стоят целое состояние.

Французская королева Мария Антуанетта заказала когда-то известные по сей день часы у мастера Бреге. Правда, делали их почти полвека и поносить роскошный аксессуар ей так и не пришлось.

Идеал стиля Леди Ди предпочитала Cartier Gold Tank Francaise. Наверное, это тоже прибавило популярности знаменитой на весь мир марке Tank. О стоимости часов Дианы достоверной информации нет, к сожалению. Сейчас часы Cartier Tank Francaise также носит Мишель Обама – супруга американского президента.

А Хилари Клинтон не любит излишеств и множества украшений. Ее выбор — Chanel J12 без всяких бриллиантов.

Исследования, которые проводил «Русский newsweek» показали, что вся российская элита предпочитает престижные золотые часы от лучших швейцарских производителей, например DeWitt. Они как нельзя лучше подчеркивают статус своего владельца. Среди российских политиков по стоимости часов первое место принадлежит нашему экс-президенту. На его правой руке красуются Patek Philippe Perpetual Calendar стоимостью 60 000$ из белого золота.

Эту консервативную и очень дорогую марку часов носят многие главы государств, политики и самые богатые люди нашей планеты. Любят ее и некоторые другие наши правительственные чиновники и депутаты. Например, на левой руке председателя совета директоров РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса красуется не менее презентабельный золотой классический Patek Philippe.

Президент «Альфа-банк» Петр Авен предпочитает буржуазный вариант из белого метала Patek Philippe Annual Calendar, точная стоимость которых не известна (так как не удалось определить платина это или белое золото) и колеблется в пределах 19 000 — 26 500$. Лужков «довольствуется» Patek Philippe Calatrava за 18 000 $. Не изменяет свои пристрастия губернатор Чукотки Роман Абрамович. Это всегда марка Rolex, меняются лишь модели. Эта же марка была замечена вездесущими папарацци, правда в более скромном варианте, чем у Абрамовича, у Никиты Михалкова и Сергея Лисовского.

Председатель совета директоров «Северостали» Мордашев отдает предпочтение изделиям швейцарского живого классика часового искусства Мюллера Франка, стоимостью примерно 30 000$.

Вполне удовлетворяют гораздо более скромные запросы Владимира Жириновского отечественные часы фирмы «Слава». Геннадий Зюганов имеет швейцарские Longines и часы чистопольского завода. Часы главы «Русского алюминия» Олега Дерипаска поначалу никого не впечатлили и поразили больше своей скромностью. Позже оказалось, что корпус его Bvlgary выполнен из базового элемента его империи — алюминия.

В общем, наши политики отдают предпочтение различным маркам. Но швейцарские часы были и остаются вне конкуренции во всем мире как признак статуса и принадлежности к привилегированной элите.

6