Определить, что в организме присутствует лишняя жидкость, достаточно просто. Первым доказательством её наличия являются глубокие следы на коже, которые остаются после длительного ношения различной одежды с резинками, а основными сопровождающими симптомами — частые головные боли, постоянная усталость, ощущение тяжести в ногах.

5Излишняя жидкость может стать причиной появления мешков и отёков под глазами , резкого увеличения веса. Если все, или большинство перечисленных признаков проявляются постоянно, и при этом соблюдается правильный режим питания — в таком случае просто необходима консультация врача.Если же отеки незначительны, помогут мочегонные травы.

К самым распространённым причинам накопления жидкости в организме можно отнести обильное питьё, когда организм попросту не справляется с его выведением по мере поступления; недостаточное употребление полезных продуктов питания; долгое пребывание в сидячем или стоячем положении; слишком тесная или непрактичная обувь; привычка закидывания ноги на ногу; изменения в организме при беременности.

Для уменьшения количества жидкости следует соблюдать некоторые правила, которые помогают избавиться от отёчности самостоятельно, если, конечно, дело не в заболевании. К обязательным продуктам питания, которыми рекомендуется обогатить свой основной рацион, относятся молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, арбуз, дыня, огурцы, яблоки зелёных сортов, картофель в печёном виде, сельдерей, мёд, калиновый (рябиновый) сок. Отвары шиповника, боярышника, тмина, а также комплексные аптечные сборы различных трав и зелёные чаи способствуют уменьшению избыточной жидкости и нормализуют плохое самочувствие за короткие сроки.

4Часто возникает отечность у будущих мамочек. Отлично помогает справиться с неприятными симптомами брусника. Она абсолютно безвредна, а эффект можно приравнять к мочегонным лекарствам.

Дополнительно помогут справиться с проблемами отёчности энергичные растирания ног, массаж, разминка пальцев, круговые движения стопами, закидывание ног на вертикальную поверхность, — все довольно лёгкие упражнения, которые приводят в норму циркуляцию крови в ногах.

Также отлично помогают регулярные контрастные ванночки или просто душ для ног с попеременной сменой тёплой и прохладной воды (не горячей и не ледяной, а именно оптимальной, которая не раздражает кожу). К более холодной воде следует привыкать постепенно, но обязательно завершать подобную процедуру следует именно прохладной водой.