Есть несколько полезных советов для тех, кто пользуется автоматическими стиральными машинками. Наверняка, некоторые из них вы уже успешно используете. Однако всегда можно открыть для себя что-то новое.

Определенно, каждый хочет долгой и безотказной работы своей машинки. Это касается владельцев не только элитных дорогих моделей, но и самых бюджетных вариантов. Давайте же посмотрим, как удлинить жизнь своей незаменимой помощнице.

Главное — не перегружать! Обратите внимание на переднюю панель — на ней дана информация о максимальном весе, допустимом к разовой стирке. Понятно, что никто не будет взвешивать белье перед процедурой, но вы можете провести хотя бы примерную прикидку. Комплект постельного белья из хлопка потянет на 1300-1600 граммов, платье — 250-400 граммов, юбка — 150-200 граммов, джинсы — 600 граммов. На сайтах прачечных можно найти и более подробные таблицы при желании. В основном, производители дают максимальный вес загрузки барабана в эквиваленте хлопкового белья. Шерсть может впитать воды в три раза, а синтетика — в полтора-два раза больше, чем старый добрый хлопок. Делайте выводы сами, когда загружаете в машинку пуховик. Кстати, с такими тяжелыми в мокром состоянии вещами (куртки, пуховики, мягкие коврики) лучше вообще не «крутить» одновременно более легкие предметы одежды. Во-первых, барабан забьется неравномерно, скорее всего. Отсюда усиленный износ ремней и подшипников. А там не за горами и момент, когда понадобится ремонт стиральных машин на дому. Во-вторых, легкие ткани могут очень серьезно замяться при отжиме тяжелыми «соседями» — и глажка будет проблемной.

Поменьше «горячих» стирок! Все машинки поддерживают практически кипячение — установку температуры воды в 90 градусов. Но помните, что уплотнения агрегата — это резиновые детали, срок службы которых сокращается при повышенном нагреве. К тому же, на электронагревательном элементе образуется гораздо больше накипи, что ведет к постепенному ухудшению скорости нагрева. В конце концов, он выходит из строя. Например, ремонт стиральной машины Bosch очень часто заключается в замене ТЭНа. То же самое касается и многих других производителей, ведь качество воды в наших трубах не всегда подходит под международные стандарты. Ко всему сказанному, это гораздо экономичнее — стирать при невысоких температурах, и по потреблению электроэнергии, и по износу самих вещей.

Не экономьте на фильтрах! Отложения из жесткой воды не только вредят нагревательному элементу, но и делают жестче вашу одежду. Поставить комплект для очистки и смягчения воды будет дешевле, чем отремонтировать сломанный из-за накипи аппарат. Причем, химические средства, засыпаемые вместе с порошком, вряд ли помогут так, как система фильтрации.

Используйте скорость отжима по принципу «чем меньше — тем лучше»! Износ движущихся частей будет происходить гораздо медленнее, а одежда станет дольше сохраняться в нормальном виде. При этом чуть влажное белье намного лучше расправляется при сушке, чем сильно отжатое.

Как отремонтировать стиральную машину?