Вам надоели отваливающиеся или просто несвежие обои и вы хотите изменить что-то в интерьере, например, отделить свой рабочий стол от остального пространства? Нет ничего возможного. Сначала разберемся с перепланировкой. Самый простой вариант — это ширма. Но она не является полноценной перегородкой и не защищает от шума. Более того, у домашних не пропадет желание все время вас дергать, так как ничего не стоит позвать через перегородку.

Гораздо лучший вариант — гипсокартонные перегородки в комнате . Такую стену можно сделать декоративной , а можно цельной. Возводится она буквально за пару дней. Потом все это штукатурится и можно приступать к наклейке обоев.

Оклеивание стен обоями является довольно простой частью ремонта, поэтому люди часто делают это самостоятельно, не привлекая наемных рабочих. Сначала надо определить сколько всего потребуется обоев. Для этого измеряют площадь стен и делят на площадь одного рулона. Стандартный рулон обоев имеет 50 см в ширину и 10 м в длину. Таким образом, его площадь составляет 5 квадратных метров. После того, как обои куплены, можно приступать к разметке стен. Обычно начинают клеить со стороны окон, чтобы стыки не давали тень и не были слишком заметны.

Перед оклейкой готовят клей, этот процесс занимает всего несколько минут. Затем отрезают ленту обоев нужной длины и намазывают его клеем. Стену также следует смазать тем же клеевым составом, но не слишком густо. После того, как обои пропитаются (5-10 минут) их прикладывают к выбранному участку стены. Делать это надо вдвоем, один человек выравнивает верхний край, а второй регулирует полосу снизу. Разглаживать обои следует сверху вниз и от середины к краям. При этом необходимо выдавливать воздушные пузыри и большие скопления клея. Для этих целей удобно использовать специальные валики из плотной резины. При необходимости сухие участки обоев дополнительно смазывают клеем.

Если на оклеиваемом участке находится электрическая розетка, выключатель или другой выступающий элемент, то полоса аккуратно разрезается в этом месте с помощью ножа. В последствии этот участок можно дополнительно проклеить. После окончания работ, необходимо в течение двух суток следить за тем, чтобы в помещении не было сквозняков. В противном случае это может стать причиной отслоения обоев.

5