Плетение – вид рукоделия, у которого возможно самые длинные исторические корни. Наши предки были вынуждены делать все своими руками из-за отсутствия производства. В те времена рукоделие было массовым, будничным занятием. С помощью нужных навыков плели жилье и одежду, мебель и волосы. Плетеная коса до сих пор в моде, несмотря на свой солидный возраст. Но сегодня каждый из нас имеет профессию, которой посвятил много лет учебы. А занятия ручной работой обычно входят в ранг любимого, но весьма редкого вида деятельности. Хотя и не всегда. Бывают случаи, когда креативное рукоделие становится основным или сопутствующим способом зарабатывать деньги. Все же немногим удается выгодно и регулярно реализовывать свои творения.

Плетеные сумки

Плести можно из всего, что поддается связыванию и скручиванию. Очень популярный вид ручного плетения – это макраме. В его основе лежит вязание узелков. С помощью более простых создаются разноцветные фенечки из мулине, которые так нравятся подросткам. Научив ребенка технике двух простых узелков, вы и моторику развивать будете, и увлекательное занятие ему обеспечите. Просто и легко с помощью макраме можно научиться создавать интересные пояса, ремни, декоративные элементы. Для более изощренных мастериц эта техника станет возможностью нестандартно одеваться, создавая уникальную элегантную одежду.

Если вам нравится самим творить и создавать свой гардероб, то пригодятся и навыки вязания на спицах. Вы сможете одевать детишек без походов в недешевые магазины. Подобное рукоделие считается больше женским занятием. Однако есть виды плетения, для которых пригодится мужская сила. Это одно из древних занятий нашего народа – лозоплетение.

Плетеные браслеты

Ивовая лоза – очень доступный материал, который можно насобирать самому не потратив ни копейки. Изделия из лозы красивы и практичны, а если к тому же сделанные собственными руками – бесценны.

Процесс плетения зачастую приносит человеку покой и умиротворение. А в наше время душевное равновесие стоит дороже денег. Поэтому давайте выбирать свой любимый вид рукоделия и лечить нервную систему. Для этого стоит потратить частицу нашего с вами времени.

Плетение