Каждый человек склонен стремиться к лучшему. Кто-то хочет новое пальто к весне, кто-то – новый автомобиль. А чтобы это себе позволить, иногда приходится урезать расходы и откладывать на запланированную покупку. Как же отказаться от ненужных трат?

Первым делом нужно отказаться от мелочных покупок. Копейка к копейке – рубль будет, гласит народная мудрость. Попробуйте откладывать те деньги, которые вы уже готовы потратить на сиюминутные удовольствия. Здесь откажитесь от шоколадки, там – от пятой пары джинсов.

Второе правило: всегда платите наличными. Да, расплатиться картой в гипермаркете просто и быстро. Но наличными – экономней, статистика утверждает, что на двенадцать-восемнадцать процентов.

Третье правило: вспомните, что можно торговаться. Например, с таксистом. Вы можете сэкономить до 30 рублей в среднем, а в месяц точно получится больше сотни, а в год – больше тысячи.

Четвертое правило: откажитесь от обедов в кафе. В среднем они забирают полторы сотни деревянных ежедневно. Если брать обеды из дома, то выйдет дешевле. Кстати, домашние бутерброды гораздо полезнее для желудка, чем булочки-плюшки-печенья к чаю.

Правило пятое: экономьте на развлечениях. Вместо похода в кино, возьмите ДВД в прокате или скачайте из Интернета. Кола и поп-корн в домашних условиях обойдутся в пять раз дешевле, чем в кинотеатре. От встреч с друзьями отказываться не стоит, но попробуйте организовывать посиделки у вас дома. Экономия времени – это раз, экономия на такси – это два. Список плюсов можно продолжать еще долго.

Правило шестое, главное: идя за покупками, берите с собой здравый смысл. Маркетологи давно просчитали, как сделать так, чтобы покупатель тратил как можно больше денег. Не поддавайтесь на уловки. О том, что желательно придерживаться списка покупок, знает каждый.

Но есть и еще несколько маленьких секретов. По статистике, вы покупаете меньше, если идете в магазин рано утром, но после завтрака. Выбирайте продукцию не слишком разрекламированных брендов. В цену популярного с точки зрения телевизионных пауз между фильмами продукта уже включены расходы на рекламу. Так зачем тратить больше? Да и вероятность купить подделку тем меньше, чем менее раскручена марка товара. Овощи и фрукты дешевле (и гораздо более свежее, кстати) на соседнем рынке.

Будьте экономными!

5